https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11720| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Frutos ambíguos do afeto: Um estudo sobre a problematicidade dos personagens André e Ana em lavoura arcaica |
| Autor(es): | Férrer, Jéssica Rodrigues |
| Primeiro Orientador: | Araujo, Arturo Gouveia de |
| Resumo: | A presente pesquisa tem por fim propor uma análise da obra Lavoura Arcaica (1975), de Raduan Nassar, dando enfoque ao estudo dos personagens André e Ana. Buscando delinear a constituição de suas naturezas conflituosas, iremos utilizar conceitos presente em A Teoria do Romance, de Georg Lukács, tais como ironia estrutural e herói problemático. Também será feito um aproveitamento crítico da tipologia lukacsiana, presente na segunda parte da obra do filósofo húngaro. Além disso, observamos que caráter transgressor e problemático de André e de Ana culmina no ato incestuoso. Dessa maneira, acreditamos ser o incesto o grande expoente da incompatibilidade desses personagens com o meio externo, sendo também o elemento desencadeador da tragicidade na obra. Contribuir com a fortuna crítica de Raduan Nassar e ampliar as discussões acerca do personagem do romance se fazem interesses justificáveis do presente trabalho. Buscaremos traçar uma análise da trajetória do protagonista André e de sua irmã, observando em que medida eles podem ser considerados heróis problemáticos dentro da configuração romanesca. |
| Abstract: | This study purposes an analysis of the literary work Lavoura Arcaica (1975), wrote by Raduan Nassar, accentuating the examination of the characters André and Ana. Exploring to describe their individual conflicts, The analysis will use concepts found on The theory of the Novel, by Georg Lukács, principally on his structural irony's conception and problematic hero. Also, a critical use of Lukacsian typology, exposed on the second part of the Hungarian philosopher's work. Furthermore, we notice that the transgressor and the problematic desirability of André and Ana finish in their incest act. Thus, we believe that the incest is the exponent of the incompatibility of the characters André and Ana with external world, also being the trigger element of the tragedy in the book. Contributing with the critical fortune of Raduan Nassar and expanding the debates about the character of the novel are justifiable interests in this present work. We seek to trace an analysis of the protagonist trajectory André to his sister Ana, observing how them can be considered problematic heroes inside the novel configurations. |
| Palavras-chave: | Lavoura arcaica Personagem problemático A teoria do romance Lavoura arcaica Problematic characters Novel's Theory |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11720 |
| Data do documento: | 8-Abr-2016 |