Tipo: Dissertação
Título: A nova Política Nacional de Desenvolvimento Regional: construção, concepção e implementação
Autor(es): Santos, Kassya Karoline Fraga dos
Orientador: Cavalcanti Filho, Paulo Fernandes de Moura Bezerra
Coorientador: Moreira, Ivan Targino
Resumo: O objetivo desse estudo é fazer uma análise da Nova Política Nacional de Desenvolvimento Regional (PNDR II), com foco na sua construção, concepção, organização e implementação, levando em consideração o Programa Rotas de Integração Nacional, que foi pensado como forma de concretizar os objetivos traçados pela PNDR II. A relevância do estudo é nítida, dado o fato de que foram constituídos nos últimos anos alguns planos/políticas, de forma explícita ou implícita, persistindo na temática da desigualdade regional socioeconômica. Dessa maneira, é necessário saber se as diretrizes e linhas de ação da Nova Política Regional estão alinhadas ao problema da desigualdade regional, visto os resultados muitas vezes insatisfatórios alcançados por políticas anteriores. Como base teórica esse trabalho usou o pensamento Neo Schumpeteriano de Sistemas de Inovação e o Estruturalismo da Cepal, tendo como expoentes Raul Prebisch e Celso Furtado. A escolha das duas teorias se deu pela observação de pontos de convergência encontrados nos dois pensamentos. Como destaque dessas convergências há o tratamento dado ao progresso técnico. Tais teorias consideram esse progresso como parte fundamental para o desenvolvimento de um país ou mesmo de uma região. Outro ponto de destaque é quanto às especificidades, onde saber respeitar as potencialidades locais, repudiando tentativas de tratar o desenvolvimento como uma “receita de bolo” são fatores chave para a pauta do desenvolvimento. Para realizar o trabalho, além da pesquisa bibliográfica, utilizou-se também da pesquisa documental, analisando os documentos referentes à PNDR I, PNDR II, Programa Rotas de Integração Nacional, estudo macrorregional elaborado pela RedeSist para o Programa Rotas. Também foi realizada uma pesquisa de campo, com questionário semi-estruturado com atores considerados relevantes na temática abordada. Ainda do ponto de vista metodológico, a pesquisa tomou como base a elaboração da política econômica como um ciclo, onde de forma macro se divide em: Análise Situacional (reconhecimento do problema), Formulação (alternativas para solução do problema), Tomada de Decisão (traçar metas – são os princípios e diretrizes), Implementação e Avaliação. Dado que tanto a Política quanto o Programa Rotas estão em sua fase de implementação, tal projeto de pesquisa ateve-se apenas às quatro primeiras fases do ciclo. A pesquisa demonstrou que há de fato uma questão regional a ser debatida e a ser tratada com uma maior postura, e que há um alinhamento entre as diretrizes e princípios propostos pela Política e o que ela elege como problema regional. Tratando-se do Programa Rotas, foi observado como um programa promissor para atingir os objetivos da PNDR II, tendo em vista os resultados positivos que a Rota do Cordeiro vem conseguindo, como por exemplo, estruturação produtiva e a integração econômica de produtores de ovinos e caprinos no semiárido nordestino. Palavras-Chave: PNDR II; Rotas de Integração Nacional; Neo Schumpeteriano; Estruturalismo da Cepal.
Abstract: The aim of this study is to analyze the new National Policy for Regional Development (PNDR II), with a focus on construction, design, organization and implementation, taking into account the National Integration Routes Program, which was conceived as a way to achieve the goals set by PNDR II. The relevance of the study is clear, given the fact that have been made in recent years some plans / policies, explicitly or implicitly, continuing the theme of regional socio-economic inequality. Thus, it is necessary to know whether the directives and guidelines of the New Regional Policy are aligned to the problem of regional inequality, as the results are often unsatisfactory achieved by previous policies. As a theoretical basis this work used as the basis Neo Schumpeterian thought of Innovation Systems and the structuralism of Cepal, under the figure of Raul Prebisch and Celso Furtado. The choice of the two theories is given by the observation points of convergence found in two thoughts. A highlight of these convergences can highlight the treatment of technical progress, such theories consider this development as a fundamental part for the development of a country or even a region. Another important point is how the specificities where knowing how to respect local potential, repudiating attempts to treat the development as a "cake recipe" are key factors. To carry out the work, as well as literature, also used up the desk research, analyzing documents relating to PNDR I, PNDR II, Routes Program National Integration, macro-regional study prepared by RedeSist for Routes Program. Also a field survey was carried out with semistructured questionnaire considered relevant actors within the Brazilian economy. Even from a methodological point of view the research was based on the development of economic policy as a cycle where macro form is divided into: Situational Analysis (problem recognition), Formulation (alternative for problem solution), Decision Making (trace goals - are the principles and guidelines), Implementation and Evaluation. Given that both the policy and the Routes Program are in its implementation phase, this research project stuck only the first four phases of the cycle. Research has shown that there is indeed a regional issue to be discussed and to be treated with a higher position, and that there is an alignment between the guidelines and principles proposed by the policy and what it chooses as a regional problem. It comes Routes Program was seen as a promising program to achieve the objectives of PNDR II, in view of the positive results that the Rota do Cordeiro has succeeded, for example, productive infrastructure and economic integration of producers of sheep and goats in the northeastern semi-arid.
Palavras-chave: PNDR II
Rotas de Integração Nacional
Neo Schumpeteriano
Estruturalismo da Cepal
National Integration Routes
Neo Schumpeterian
Cepal Structuralism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11724
Data do documento: 29-Ago-2016