Tipo: Dissertação
Título: Prevalência de queilite actínica em pescadores do litoral paraibano
Autor(es): Macena, Marcus Setally Azevedo
Orientador: Rosa, Marize Raquel Diniz
Resumo: A queilite actínica é uma alteração inflamatória dos lábios, mais prevalente em indivíduos de cor de pele branca que se expõem de forma crônica à radiação solar. Pode apresentar graus de displasias, podendo sofrer transformação maligna para carcinoma de células escamosas em 6 a 10 % dos casos. Os pescadores, cuja atividade profissional relaciona-se com a exposição solar de modo crônico, constitui uma população alvo com maior probabilidade de desenvolver a queilite actínica. O objetivo geral deste estudo foi estudar a prevalência de queilite actínica nos indivíduos cadastrados nas colônias de pescadores do litoral paraibano. Através de um estudo descritivo, transversal, observacional com abordagem quantitativa, selecionou-se aleatoriamente uma amostra constituída por 90 pescadores com idade acima de 18 anos. Os dados do estudo foram coletados através da anamnese e exame físico dos lábios, realizados pelo responsável da pesquisa, em seguida trabalhados através da análise estatística descritiva e expostos através de gráficos. Os resultados mostram que a prevalência da queilite actínica foi de 9%;Todas as lesões de queilite actínica foram localizadas no lábio inferior e no gênero masculino; A média aritmética da idade foi de 40,7 anos; A maioria dos pacientes afetados 67% apresentava cor da pele branca; A média aritmética de tempo de profissão foi de 22,6 anos; Apenas 33% afirmaram proteger seus lábios da radiação solar, sendo o chapéu de palha o método fotoprotetor mais lembrado e utilizado, respectivamente por 25% e 23 % dos pescadores afetados pela queilite actínica. Concluímos que a exposição constante da população de pescadores à exposição solar torna-os mais predispostos ao desenvolvimento da queilite actínica.
Abstract: The actinic cheilitis is an inflammatory alteration of the lips, more prevalent in individuals of white skin color that exposure of chronic form to the solar radiation. It can presents degrees of dysplasias and can suffering malignant transformation in squamous cells carcinoma in 6 the 10% of the cases. The fisherman, whose profession activity related with the solar exposition in chronic way, constitute a aim population with bigger probability to develop the actinic cheilitis. The general objective of this study was to study the prevalence of actinic cheilitis in the individuals registered in the fisherman colonies of the paraibano coast. Through a descriptive study, transversal, observational with quantitative approaching, a sample consisting of 90 fisherman with age above of 18 years old was selected randomly. The data of the study had been collected through anamnesis and physical examination of the lips, realized by the responsible of the research, after that worked through descriptive analysis and displayed through graphs. The results show that the prevalence of the actinic cheilitis was of 9%; All the lesions of actinic cheilitis had been located in the inferior lip and the masculine gender; The arithmetic mean of the age was of 40,7 years; The majority of affected patients 67% presented white skin color; The arithmetic mean of profession time was of 22,6 years; Only 33% had affirmed to protect your lips of the sun radiation, being the straw hat the method fotoprotetor more remembered and used, respectively by 25% and 23% of the fisherman affected for the actinic cheilitis. We conclude that the constant exposition of the fisherman population to the sun exposure becomes then more predisposted to the development of the actinic cheilitis.
Palavras-chave: Prevalência
Queilite
Raios Ultravioleta
Exposição ocupacional
Prevalence
Cheilitis
Ultraviolet Rays
Occupational exposure
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11726
Data do documento: 18-Dez-2009