https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11734| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Quando todos nós somos um: a alteridade na filosofia de plotino e sua possível implicação ética |
| Autor(es): | Nascimento, Tadeu Júnior de Lima |
| Primeiro Orientador: | Moraes, Suelma de Souza |
| Primeiro Coorientador: | Nogueira, Maria Simone Marinho |
| Resumo: | As religiões, assim como os demais tipos de associações humanas, têm que lidar com a questão do outro. Mais do que isso, ao que parece, toda religião traz desde os seus primórdios uma perspectiva quanto à conduta de seus adeptos que podemos entender como uma ética, o que nos leva ao campo da filosofia. Esta, por sua vez, tendo em vista as várias implicações, por exemplo, epistemológicas, lógicas, ontológicas e, claro, éticas que a problemática do outro denuncia, mostra como imprescindível o conceito de alteridade, que ao longo da história se modificou perpassando estas diferentes subáreas da tradição filosófica. Deste modo, o intuito deste trabalho é expor o pensamento do filósofo neoplatônico Plotino (204 ou 205 – 270 d.C.) no que concerne à alteridade dentro de seu sistema de base triádica metafísica composto pelas hipóstases Uno (e3n), Intelecto (nou~v) e Alma (yuxh/), transpondo a alteridade (e9tero/thv) presente neste âmbito inteligível para sua aplicação na esfera da ética, da relação do ser humano com outrem, representada nessa dissertação pela palavra outridade. Pretendemos assim, ante essas premissas, demonstrar por consequência, que da teoria plotiniana da unimultiplicidade da alma pode-se traduzir uma ética que, em homogeneidade com a mística deste pensador, postule uma instância na aproximação/assemelhação com o Uno (deus) em que possamos dizer: todos nós somos um. |
| Abstract: | The religions, as well as other kind of human associations, have to get along with the question of the other. Moreover, it seems, every religion brings since its prime a perspective about the behavior of its followers that we can understand like an ethic, this take us philosophy field. This, in turn, in view of several implications, as example, epistemological, logics, ontological and, of course, ethics, that the problematic of other denounces, shows as indispensable the concept of alterity, that, along history was modified, permeating these different subareas of philosophical tradition. This way, the intentions of this research is show the thought of Neoplatonism philosopher Plotinus (204 or 205 – 270 A.D.) in the concerns to otherness into its system with metaphysics triadic base compound by hypostasis One (e3n), Intellect (nou~v) and Soul (yuxh/) transposing the alterity (e9tero/thv) that there is on this intelligible ambit for its application on ethic sphere of human relation with somebody else represented in this dissertation for the word otherness. We intend, even before, these premise to demonstrate with the consequence of Plotinus‘ theory of soul intricacy can translate an ethic that in homogeneity with the mystic of thinker, postulates an instance on the approach/resemblance with the One (God) in what can say: We are all in one. |
| Palavras-chave: | Plotino Alteridade Ética Mística Neoplatonismo Plotinus Alterity Ethic Mystic Neoplatonism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11734 |
| Data do documento: | 27-Jun-2016 |