https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11735| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Religiões afro-brasileiras no terreiro da política paraibana: uma análise histórico-antropológica acerca dessas religiões em pleitos eleitorais |
| Autor(es): | Santos, Maria Isabel Pia dos |
| Primeiro Orientador: | Sampaio, Dilaine Soares |
| Resumo: | No Brasil, observa-se que os debates acerca das relações entre política e religião mostram o poder ou a influência que a segunda exerce sobre a primeira, de maneira especial, em períodos eleitorais em que as relações se intensificam a fim de, por exemplo, (des) mobilizar votos em prol de determinados candidatos a cargos eletivos, bem como reconfigurando a dinâmica do espaço público em diferentes momentos em que as religiões afro-brasileiras foram colocadas na arena política, ensejando o debate de diversos atores sociais. Na Paraíba, esta questão toma forma quando são utilizadas as religiões afro-brasileiras para gerar controvérsias no campo político, especificamente, com relação à identidade, pertencimento religioso do candidato e minorias religiosas. Bem como, a mobilização dos adeptos frente a estas investidas de atores políticos no espaço público em períodos eleitorais. A partir disto, esta pesquisa tem como objetivo analisar as relações entre política e religiões afro-brasileiras no Estado da Paraíba nos pleitos eleitorais de 1965/1966, 2010 e 2014, partindo de uma perspectiva histórico-antropológica. Tal pesquisa caracteriza-se como documental, com uma abordagem qualitativa, utilizando-se de jornais locais referentes aos anos de 1965/1966 e 1962 e publicações em mídia online sobre os pleitos eleitorais de 2010 e 2014 na Paraíba. Foi utilizada como técnica de coleta de dados a entrevista semi-estruturada. Parte-se, principalmente, do pressuposto que a aproximação entre as religiões afro-brasileiras na Paraíba e a política, em disputas eleitorais, tendem a suscitar tensões entre ambas no contexto paraibano de 1965/1966, 2010 e 2014; e ainda que as vias por onde se estabelecem as conexões entre política e religiões afro-brasileiras na Paraíba nesses períodos partem de discursos que são (des) construídos em pleitos eleitorais. As relações que se estabelecem entre ambas são marcadas por embates em que tais religiões passam a fazer parte do discurso político dos candidatos, ora para colocar em evidência seus posicionamentos frente a ela, ora para incitar polêmicas entre os candidatos, ora para mobilizar os eleitores com relação as questões religiosas, etc. O fato é que as religiões afro-brasileiras são colocadas no “terreiro” da política para incitar o posicionamento de diversos atores sociais no espaço público paraibano, no mesmo compasso, respondem as demandas polêmicas em que estão colocadas. |
| Abstract: | In Brazil, it is observed that the debates about the relations between politics and religion reveals the influence that the latter exerts on the first in election periods, when relations are intensified in order to, for example, mobilize votes in favor of candidates for public office as well as reconfigured the dynamics of public space at different times in which the african-brazilian religions were placed in the political arena, fomenting the discussion in between various social actors. In Paraíba, this question takes shape when the african-brazilian religions are used to generate controversy in the political field, specifically with respect the religious identity of candidate and religious minorities. As well as the mobilization of religious adherents against these onslaughts of political actors in the public space during election periods. From this, this research aims to analyze the relationship between politics and african-brazilian religions in the Paraíba in electoral disputes in 1965/1966, 2010 and 2014, from a historical and anthropological perspective. This research is characterized as documental, with a qualitative approach, using journals local of the years 1965/1966 and 1962 and online media publications about the electoral disputes in 2010 and 2014 in Paraíba. It was used as data collection technique: the semi-structured interview. Part is mainly on the assumption that the rapprochement between the african-brazilian religions in Paraíba and politics in partisan political disputes tend to raise tensions between the two in Paraíba context of 1965/1966, 2010 and 2014; and although the pathways by which sets the connections between politics and african-brazilian religions in Paraíba these periods start from speeches that are built in election periods. The relations established between the two are marked by clashes in which these religions become part of the political discourse of the candidates, sometimes to highlight their positions before them, sometimes to incite controversy among the candidates, or to mobilize voters with religious issues, among others. The fact is that afro-brazilian religions are placed in the "terreiro" of the politics to incite the positioning of several social actors in the public space of Paraíba, at the same time, they respond to the controversies in which they were placed. |
| Palavras-chave: | Política Religiões afro-brasileiras Eleições 1965/1966 Eleições 2010 e 2014 Paraíba Politics Afro-brazilian religions Elections 1965/1966 Elections 2010 e 2014. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11735 |
| Data do documento: | 17-Jun-2016 |