Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cruz, Dandara Palankof e-
dc.date.issued: 2017-08-31-
dc.description.abstract: Superhero stories in comic books are a genre par excellence related to action and adventure – qualities historically linked to male behavior. Therefore, it have always been aimed at boys and men and presented fantasies imbued with the characteristics of the normative standard of masculinity. Among them, the compulsory heterosexuality of their characters and stories. But over the last four decades, people who identified themselves as lesbian, gay, bisexual or transsexual have come to occupy spaces in the public agenda; first, claiming the right to the visibility and free exercise of their sexualities and affectivities; and later, demanding the guarantee of their civil rights. The mass media, which not only reflect society but also helps to shape it, began to show some of these discussions and their results. It was no different in comics and so their stories – including the superheroes genre – began to reflect the larger visibility of the LGBTT portion of society. This research presents an attempt to trace the evolution of these representations and discourses, as well as their impact between comic book readers and in mass culture as a whole. To do so, we use mainly the concept of social representations developed by Serge Moscovici to analyze the reasons for the emergence of such characters and their impact on the public; and Foucault's theories on discourse to think over the conditions that give rise to its enunciation, and its role in power relations existing between the different social strata; as well as the readings of JJ Domingos on the aforementioned author's work, regarding the relationship between sexualities and media discourses. We observed throughout the research that, with the greater visibility of LGBTT individuals in society, more characters appeared with this characteristic, more diversified and fully developed in their characterization; they also gained greater visibility and relevance in their respective universes. However, the gradual increase in the presence of such representations and discourses became a cause of clashes between progressive and conservative readers.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Comunicação de massa
dc.subject: Histórias em quadrinhos
dc.subject: Representação social
dc.subject: Homossexualidade
dc.subject: Mass communication
dc.subject: Comics
dc.subject: Social representation
dc.subject: Homosexuality
dc.title: A outra ponte do arco-íris: discursos e representações LGBTT nas histórias em quadrinhos de super-heróis norte-americanas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Henrique Paiva de-
dc.description.resumo: Gênero por excelência ligado à ação e a aventura – historicamente ligadas ao comportamento masculino, as histórias em quadrinhos de super-heróis sempre foram voltadas aos meninos e aos homens. Assim, apresentavam fantasias imbuídas das características do padrão normativo de masculinidade. Entre elas, a heterossexualidade compulsória de seus personagens e histórias. Mas ao longo das últimas quatro décadas, pessoas que se identificavam como lésbicas, gays, bissexuais ou transexuais passaram a ocupar espaço na pauta pública; primeiro, reivindicando o direito à visibilidade e ao livre exercício de suas sexualidades e afetividades; e posteriormente, exigindo a garantia de seus direitos civis. As mídias de massa, que não só refletem a sociedade como também ajudam a moldá-la, passaram a apresentar algumas dessas discussões e seus resultados. Com os quadrinhos não foi diferente e suas histórias – inclusive as de super-heróis – começaram a refletir a maior visibilidade da parcela LGBTT da sociedade. Essa pesquisa apresenta uma tentativa de traçar a evolução dessas representações e discursos, bem como seu impacto entre os leitores de quadrinhos e na cultura de massa. Para tanto, nos utilizamos principalmente do conceito de representações sociais de Serge Moscovici para analisar as razões do surgimento de tais personagens e seu impacto sobre o público; e de teorias de Foucault sobre o discurso, na reflexão sobre as condições que propiciam sua enunciação e seu papel nas relações de poder existentes entre os diversos estratos sociais; bem como das leituras de JJ Domingos da obra do referido autor, no que concerne à relação entre as sexualidades e os discursos midiáticos. Observamos ao longo da pesquisa que, com a maior visibilidade de indivíduos LGBTT na sociedade, mais surgiam personagens com essa característica e mais aprofundada e diversificada tendiam a ser suas construções; também passaram a obter maior visibilidade e relevância em seus respectivos universos. Porém, o gradativo aumento da presença de tais representações e discursos é causador de embates entre leitores progressistas e conservadores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR