https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11742Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carmo, Felipe Wielewski do | - |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
| dc.description.abstract | This study seeks to elucidate the perceived vulnerability of coastal individuals and communities along the Estuary of Paraiba River (EPR), as well as the perception of academic experts/decision-makers and laypeople on the susceptibility of the communities being negatively affected by climate change and sea level rise. The research starts from the premise that listening, discussing and comparing information reduces information asymmetry among actors, research institutions, control oversight and management bodies. Thus, one learns more, perceives more and makes feasible the discussion on effective public policies of adaptation to climate change and sea level rise, with the purpose of improving the adaptability and the resilience of the riverside communities and the environment, of the EPR. The climate crisis is the main contemporary environmental problem, has multiple and complex implications and has among its priority impacts coastal territories and communities. The methodological approach was a mixed method, combining the collection of qualitative and quantitative information through interviews and questionnaires, respectively. It was investigated the traditional knowledge, formal knowledge and the perception of risk on the climatic changes and their consequences for the population residing in the estuary and of the coastal zone of the state of Paraiba, through a review of the literature related to the subject, of documentary research of secondary data and the systematic observation of its dynamics. The research has shown that there is a certain consonance between the knowledge and perceptions of fishermen, lay people and specialists. Expressed, for example, in the unanimous preoccupation with an inevitable reordering of occupations in risk areas due to erosion and flood, and a more violent future due to scarce resources, consequences of climate change and mismanagement. It has also demonstrated that there are ecological, social, oceanographic and climatic relationships that are not clearly perceived by the actors heard in the research and that may represent future risks in the management of the problem. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Percepção de risco | pt_BR |
| dc.subject | Variação do nível do mar | pt_BR |
| dc.subject | Mudança climática | pt_BR |
| dc.subject | Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Perception of risk | pt_BR |
| dc.subject | Sea level variation | pt_BR |
| dc.subject | Climate change | pt_BR |
| dc.subject | Paraíba | pt_BR |
| dc.title | Vulnerabilidade socioambiental dos moradores do estuário do Rio Paraíba- PB frente as mudanças climáticas e variações do nível do mar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Gustavo Ferreira da Costa | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Natividade, Cláudio Dybas | - |
| dc.description.resumo | Este estudo procura elucidar a vulnerabilidade percebida de indivíduos e comunidades costeiras ao longo do Estuário do Rio Paraíba-PB, assim como a percepção de especialistas acadêmicos e tomadores de decisão e leigos, sobre a susceptibilidade de serem afetados negativamente pelas alterações climáticas e elevação do nível do mar. A pesquisa parte da premissa de que ao ouvir, discutir e comparar informações, reduz-se a assimetria de informação entre os atores, instituições de pesquisa, órgãos de controle, fiscalização e gestão. Assim, aprende-se mais, percebe-se mais e viabiliza-se a discussão sobre políticas públicas realmente eficientes de adaptação à mudança climática e aumento do nível do mar, com a finalidade de melhorar a capacidade de adaptação e a resiliência das comunidades ribeirinhas e do entorno, do estuário do Rio Paraíba. A crise climática é o principal problema ambiental contemporâneo, possui múltiplas e complexas implicações e tem entre seus impactos prioritários os territórios e comunidades costeiras. A abordagem metodológica conjuga coleta de informações qualitativa e quantitativa por meio de entrevistas e questionários, respectivamente. Investigou-se os conhecimentos tradicionais, conhecimentos formais e a percepção de risco sobre as mudanças climáticas e suas consequências para a população residente no Estuário e na zona costeira paraibana, através de revisão da literatura das áreas conexas ao tema, de pesquisa documental de dados secundários, da observação sistemática de sua dinâmica. A pesquisa demonstrou que há certa consonância entre os conhecimentos e percepções de pescadores, leigos e especialistas. Expressada, por exemplo, na frequente preocupação com um inevitável reordenamento da ocupações em áreas de risco devido à erosão e inundação, e sobre um futuro mais violento devido à escassez de recursos, consequências das mudanças climáticas e da má gestão. Também demonstrou que existem relações ecológicas, sociais, oceanográficas e climáticas que não são claramente percebidas pelos atores ouvidos na pesquisa e que podem representar riscos futuros na gestão do problema. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |