Tipo: Dissertação
Título: Caracterização e estado de conservação de espécies lenhosas utilizadas em um quilombo no litoral da Paraíba, Nordeste do Brasil
Autor(es): Rocha, Fernando Vieira
Orientador: Cruz, Denise Dias da Cruz
Coorientador: Lima, Rita Baltazar de
Resumo: O uso intenso dos recursos naturais pela humanidade resultou na destruição de vastas áreas de ambientes nativos. Essa realidade levou diversas ciências a concentrarem esforços na delimitação e identificação de áreas e espécies prioritárias para a conservação. Nesse sentido, os estudos etnoecológicos contribuem descrevendo a forma como as sociedades se relacionam com a natureza, fornecendo alternativas contextualizadas para as práticas de exploração e gestão da biodiversidade. Frente ao exposto, o presente trabalho tem o objetivo caracterizar e classificar quanto ao estado de conservação, as espécies lenhosas que são utilizadas diretamente dos remanescentes florestais, pela comunidade quilombola Ipiranga, município do Conde-PB. As informações sobre o uso das plantas lenhosas foram obtidas através de entrevistas semiestruturadas, aplicadas à oito informantes, definidos pelo método ‘bola de neve’. A disponibilidade das plantas na natureza, foi verificada através de um levantamento fitossociológico realizado no principal remanescente florestal local, o qual possui cerca de 11 ha. Foram dispostas 100 parcelas de 10 X 10 metros, distantes 20 m entre si, nelas foram amostrados todos os indivíduos lenhosos com CAP > 5 cm e com no mínimo 1 m de altura. As espécies foram agrupadas em categorias de usos e para cada uma foi calculado o Valor de Uso, Índice de Prioridade de Conservação Local (IPC) e os parâmetros fitossociológicos. Foi realizado o teste de correlação de Spearman entre o IPC, VU e densidade relativa. Foram citadas como úteis 64 espécies, pertencentes a 27 famílias e 44 gêneros. Os informantes atribuíram 48 tipos de usos para as plantas citadas. A categoria de uso tecnologia teve a maior riqueza de espécies. Grande parte dos usos verificados é realizado através da extração do tronco, principalmente para a fabricação de varas de sustentação da produção do inhame e peças artesanais. Os Valores de Usos por família variaram entre 0,5 e 7,625, com maior destaque para família Leguminosae. Quanto ao IPC, das espécies analisadas, 16 se enquadraram na categoria 1 (prioritárias para conservação), 41 na categoria 2 e 7 na categoria 3 (espécies com pouca restrição de uso). Existe uma correlação significativa entre o IPC com o VU (rs = 0.4413; p = 0.0003) e com a densidade relativa (rs = -0.3777; p = 0.0021), indicando que as plantas que apresentaram os maiores valores no IPC são as que possuíram o maior Valor de Uso e menor densidade no inventário florestal. O estudo mostrou que a maior parte das plantas utilizadas, necessitam de intervenções quanto aos meios de extração e frequência de colheita, indicando também, que os esforções iniciais de conservação devem ser voltados para Handroanthus impetiginosus (Pau d'arco) e Bowdichia virgilioides (Sucupira), por apresentarem a maior pontuação no IPC, registrar uma baixa densidade e possuir usos essencialmente relacionados com a extração da entrecasca e madeira.
Abstract: The intensive use of natural resources by humanity has resulted in the destruction of vast areas of native environments. This reality has led several sciences to concentrate efforts on the delimitation and identification of priority areas and species for conservation. In this sense, ethnoecological studies contribute by describing how societies relate to nature, providing contextualized alternatives to biodiversity exploration and management practices. In view of the above, the present work has the objective of characterizing and classifying the woody species that are used directly from forest remnants, by the quilombola community Ipiranga, Conde-PB municipality. Information on the use of woody plants was obtained through semistructured interviews, applied to eight informants, defined by the 'snow ball' method. Plant availability in the wild was verified through a phytosociological survey carried out on the main local forest remnant, which has about 11 ha. Were distributed a total of 100 plots of 10 X 10 meters, 20 m apart, were sampled all woody individuals with CAP> 5 cm and at least 1 m in height. The species were grouped into categories of uses and for each one were calculated the Value of Use, Conservation Priority Index (CPI) and phytosociological parameters. The Spearman correlation test was performed between IPC, VU and relative density. Were cited as useful 64 species, belonging to 27 families and 44 genera. The Informants attributed 48 types of uses to the plants cited. The category of technological use had a greater species richness. A large part of the verified uses are made through the extraction of the trunk, mainly for the manufacture of support rods of yam production and handicrafts. Values of Uses per family ranged between 0,5 and 7,625, with a greater emphasis on the Leguminosae family. As for the CPI, of the species analyzed, 16 were in Category 1 (priority for conservation), 41 in category 2 and 7 in category 3 (species with little restriction of use). There is a significant correlation between the CPI and the VU (rs = 0.4413; p = 0.0003) and with the relative density (rs = 0.3777; p = 0.0021), indicating that the plants that presented the highest values in the IPC are the ones that had the highest Value of Use and lower density in the forest inventory. The study showed that most of the plants used require intervention on the means of extraction and harvesting frequency, indicating also that the initial efforts of conservation should be directed to Handroanthus impetiginosus (Pau d'arco) and Bowdichia virgilioides (Sucupira), because have the highest CPI score, register a low density and have uses essentially related to the extraction of the bark and wood.
Palavras-chave: Etnobotânica
Conservação
Mata atlântica
Ethnobotany
Conservation
Atlantic forest
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11743
Data do documento: 24-Fev-2017