https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11744
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira, Katucha Kamilla Marques | - |
dc.date.issued | 2017-02-01 | - |
dc.description.abstract | Among the serious social environmental problems facing society today is the problem of solid waste in large, medium and small cities. In Brazil, the discussion about solid waste management is not new, and has been generating several clashes and discussions with various social actors. The national solid waste policy (Law 12.305/2010) is the specific Federal Legislation relating to management and processing of waste in the national territory. Regarding civil construction waste, it was only with the CONAMA Resolution 307/2002 that guidelines, criteria and procedures for the waste management were accomplished, in order to mitigate the environmental impacts generated by the civil construction in the country. So, this research aims to study the situation of the civil construction waste in the city of Monteiro - PB. For this research, it was initially made a bibliographical and documental report about the subject. After that, four samples were chosen in the city of Monteiro, with the objectives of quantifying, classifying and identifying the main environmental impacts. For the quantification of the residues, in each sample the method of Pinto (1999) was used. For the classification of waste, it was used the CONAMA Resolution 307/2002. Concerning the identification of the environmental impacts, the Leopold Matrix (1971) was used. During the stages of the research, it was possible to identify some deficiencies in the management of construction waste in the city, such as lack of places for storage, sorting and transfer; lack of information and interest of the waste generators; irregular provision of waste; among others. At the end of the research, some alternatives were proposed for a better management and utilization of waste, more adapted to the possibilities of the city, respecting the environment and the legislation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Resíduos da construção civil | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Civil construction waste | pt_BR |
dc.subject | Civil construction | pt_BR |
dc.subject | Environmental impacts | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento de resíduos da construção civil no município de Monteiro/PB | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Menezes Junior , Raimundo Aprigio de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Joel Silva dos | - |
dc.description.resumo | Dentre os graves problemas socioambientais enfrentados pela sociedade atual, destacase a problemática dos resíduos sólidos nas grandes, médias e pequenas cidades. No Brasil, a discussão sobre o gerenciamento dos resíduos sólidos não é recente, e vem gerando diversos embates e discussões com diversos atores sociais. A Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei 12.305/2010) é a Legislação Federal específica referente ao gerenciamento e beneficiamento dos resíduos no território nacional. No que diz respeito aos resíduos de construção civil, foi apenas com a Resolução 307/2002 do CONAMA, que se efetivou uma normativa sobre as diretrizes, critérios e procedimentos para a gestão destes resíduos, a fim de atenuar os impactos ambientais gerados pela construção civil no país. Desta forma, a presente pesquisa tem por objetivo geral estudar a situação dos resíduos sólidos de construção civil no município de Monteiro – PB. Para a realização da pesquisa, inicialmente foi feito um levantamento bibliográfico e documental a respeito da temática em questão. Posteriormente, foram selecionadas quatro amostras no município de Monteiro com os objetivos de quantificar, classificar e identificar os principais impactos ambientais. Para a quantificação dos resíduos, em cada amostra foi utilizado o método de Pinto (1999). Para a classificação dos resíduos, a Resolução 307/2002 do CONAMA foi utilizada. No que diz respeito à identificação dos impactos ambientais, foi utilizada a matriz de Leopold (1971). Durante as etapas da pesquisa, foi possível identificar algumas deficiências na gestão dos resíduos de construção civil no município, como falta de local para armazenamento, triagem e transbordo; falta de informação e de interesse dos geradores de resíduos; disposição irregular de resíduos; entre outros aspectos. Ao fim do trabalho, foram propostas alternativas para um melhor gerenciamento e aproveitamento de resíduos, mais condizentes com as possibilidades do município, respeitando o meio ambiente e a legislação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |