https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11748
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mota, Gláucia dos Passos | - |
dc.date.issued | 2017-02-15 | - |
dc.description.abstract | The civil construction sector is responsible for a large portion of the extraction of natural resources and, consequently, on the part of the impacts caused in the environment throughout the history of humanity. In addition to the consumption of natural resources, there is the great generation of waste from the production of construction activity. If the waste does not have a proper final destination, will become debris causing problems for the construction site and for the municipality. In 2002, with the creation of Resolution No 307 of the CONAMA, strengthened the practice of waste management of civil construction of great generators, still instructing municipalities to task to license areas for the final provision, supervise all the constructive process and to implement the integrated plan for residues of Civil Construction, so as to promote the appropriate means for the handling and disposal of RCDs. Part of such waste can be reduced, reused and recycled if managed properly through the management plane of construction waste - PGRCC. The objective of this study was to verify if the PGRCC, quoted in the Resolution of the CONAMA Nº 307/2002, was being followed in its entirety on the jobsite work of IFS Campus, as well as, if the workers are aware of this plan and their perception of the environment. It was found in a bibliographic review on the theme that even with the compulsory deployment plan, the workyards have difficulty in following the determinations of PGRCC. Descriptive-exploratory research with observations of the Scenario, photographic records, documentary surveys and application of questionnaires was the way to obtain data. With the used methodology, it was possible to observe that although the employees know the waste management in a construction site work, the guidelines of the PGRCC are not followed in its entirety, concluding that the construction site does not have a status of sustainability. The results of the study ended up generating recommendations to be used in the works of various Federal Institutes who may have difficulty in conducting the PGRCC of their works, because the benefits are of a social, environmental and economic, strengthening the tripod of sustainability. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Canteiro de obra | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento | pt_BR |
dc.subject | Resíduos da construção civil | pt_BR |
dc.subject | Percepção ambiental | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Building work | pt_BR |
dc.subject | Management | pt_BR |
dc.subject | Waste civil construction | pt_BR |
dc.subject | Environmental perception | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.title | Análise de sustentabilidade ambiental em canteiro de obra no município de Aracaju à luz da resolução do CONAMA n° 307/2002 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Pablo Gleydson de | - |
dc.description.resumo | O setor de construção civil é responsável por grande parcela da extração dos recursos naturais e, consequentemente, por parte dos impactos provocados ao meio ambiente. Além do consumo dos recursos naturais, existe a grande geração de resíduos provenientes da atividade de produção da construção. Se os resíduos não tiverem uma destinação adequada, vão se transformar em entulhos, causando problemas para o canteiro de obra e para o município. Em 2002, com a criação da Resolução nº 307 do CONAMA, fortaleceu-se a prática da gestão dos resíduos da construção civil dos grandes geradores, incumbindo ainda aos municípios a tarefa de licenciar áreas para a disposição final, fiscalizar todo o processo construtivo e pôr em prática o Plano Municipal de Gestão de Resíduos da Construção Civil (PMGRCC), de maneira a promover os meios adequados para o manejo e a disposição dos resíduos de construção e demolição (RCD). Parte desses resíduos podem ser reduzidos, reutilizados e reciclados se forem geridos corretamente através do Plano de Gerenciamento de Resíduos da Construção – PGRCC. Este estudo teve como objetivo avaliar a aplicação do PGRCC no canteiro de obra do Campus Aracaju do Instituto Federal de Sergipe, assim como, verificar se os operários têm conhecimento desse plano e sua percepção ambiental. Constatou-se em revisão bibliográfica sobre o tema que mesmo com a obrigatoriedade de implantação do plano, os canteiros de obras têm dificuldade de seguir as determinações de seus PGRCCs. Através da pesquisa exploratória e descritiva de natureza aplicada com abordagem do problema de formas quantitativa e qualitativa, utilizaram-se instrumentos de observação do cenário, registros fotográficos, levantamentos documentais e aplicação de questionários. Com a metodologia utilizada foi possível constatar que apesar dos colaboradores conhecerem a gestão de resíduos em um canteiro de obra, as orientações do PGRCC não são seguidas em sua totalidade, concluindo-se que o canteiro não apresenta um status sustentável. Os resultados do estudo acabaram gerando recomendações a serem utilizadas nas obras dos diversos Institutos Federais, que possam ter dificuldade na condução do PGRCC de suas respectivas obras, pois os benefícios são de ordem social, ambiental e econômica, consolidando o tripé da sustentabilidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |