https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11749| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Conhecimento e utilização de plantas mágico- religiosas por rezadeiras do semiárido paraibano |
| Autor(es): | Coutinho, Amanda Lucena |
| Primeiro Orientador: | Bonifácio, Kallyne Machado |
| Primeiro Coorientador: | Lucena, Reinaldo Farias Paiva de |
| Resumo: | As plantas mágico-religiosas são instrumentos sagrados nos rituais de reza. O objetivo da pesquisa foi registrar o conhecimento e uso local de plantas mágico-religiosas utilizadas por rezadeiras, discutindo a importância desse conhecimento. A pesquisa entrevistou todas as rezadeiras do município de Amparo-PB, nordeste do Brasil. Para a coleta dos dados, utilizou-se da observação direta, entrevista semiestruturada e coleta de material botânico. Foram registradas 23 espécies distribuídas em 23 gêneros e 15 famílias. As famílias Fabaceae (5 spp.) e Lamiaceae (4 spp.) foram as mais citadas. As espécies mais abordadas pelas rezadeiras foram o pinhão roxo (Jatropha gossypiifolia L.), a arruda (Ruta graveolens L.) e o muçambê (Cleome spinosa (Jacq.) Raf.). As enfermidades tratadas através das rezas com uso das plantas variam de “mal olhado” à “derrame”. Essa cultura ainda resiste no município, apesar da nova geração não demonstrar interesse no ofício. Houve alteração das espécies mágico-religiosas utilizadas ao longo do tempo devido talvez às possíveis alterações na vegetação da caatinga, como a inserção das espécies invasoras. É importante promover políticas públicas para incentivar a cultura das rezadeiras, e assim fomentar a aproximação, respeito e conservação das plantas mágico-religiosas. |
| Abstract: | Magic-religious plants are sacred instruments in payer rituals. The objective of this study is to register the knowledge and local use of magic-religious plants used by folk healers (“rezadeiras”) discussing the importance of this knowledge. The research involved interviewing all folk healers from the municipality of Amparo-PB. For data collection, direct observations, semi-structured interviews and botanical samples were obtained. 23 species, distributed in 23 genera and 15 families were registered. The families Fabaceae (5 spp.) and Lamiaceae (4 spp.) were the most cited. The most utilized species were bellyache bush (Jatropha gossypiifolia L.), rue (Ruta graveolens L.), and spider flower (Cleome spinosa (Jacq.) Raf.). the ailments most treated by the healers through prayers involving the herbs vary from “evil eye” to “stroke”. This cultural practice still resists in the region, despite the new generation?s lack of interest in the occupation. There was change in the magic-religious species used throughout time, likely due to possible alterations in the Caatinga vegetation, such as invasive species. It is important to prmote public policies to incentive the culture of folk healers, and thus encourage the approximation, respect and conservation of magicreligious plants. |
| Palavras-chave: | Etnobotânica Plantas simbólicas Cultura das rezas Etnobothany Symbolic plants Prayer culture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11749 |
| Data do documento: | 18-Mai-2018 |