Tipo: Dissertação
Título: Vulnerabilidade à seca para a região semiárida: estudo de caso de quatro municípios do Estado da Paraíba
Autor(es): Oliveira, Raissa Borges
Orientador: Silva, Tarciso Cabral da
Coorientador: Filgueira, Hamilcar José Almeida
Resumo: A região semiárida brasileira tem um quadro histórico de longos períodos de secas. Desse modo, a promoção do desenvolvimento e de melhorias na qualidade de vida tem sido comprometida por tais ocorrências, aumentando assim a vulnerabilidade nessa região. Secas de moderada intensidade, que anteriormente causavam só pequeno impacto, atualmente podem resultar em consequências econômicas sérias e grandes impactos sobre a população. Portanto, pode ser difícil identificar se é a frequência das secas que está aumentando ou é porque existe um quadro de vulnerabilidade socioambiental que proporcionou problemas de desenvolvimento da região e perda de qualidade de vida das populações. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a vulnerabilidade socioambiental às secas dos municípios de Cabaceiras, Cajazeiras, Patos e Princesa Isabel, por meio de indicadores multitemáticos. A metodologia consistiu na adaptação e aplicação dos indicadores de vulnerabilidade à seca que consideram a vulnerabilidade a partir da média aritmética simples dos fatores de exposição, sensibilidade e capacidade adaptativa, utilizando-se dados dos municípios, oriundos de órgãos governamentais e não governamentais, de sites oficiais e de trabalhos de campo. De acordo com os resultados gerais, o município de Cabaceiras apresentou o maior valor de exposição e Patos o menor, valores influenciados principalmente por causa das características climáticas desses municípios. Em relação ao indicador Sensibilidade, o município que apresentou o maior valor foi Cabaceiras. Com relação ao indicador Capacidade adaptativa o município de Cabaceiras voltou a apresentar o pior desempenho, principalmente no que diz respeito ao subindicador de governabilidade que se sobressai quando comparado aos demais municípios estudados. As análises realizadas por meio da comparação entre os municípios estudados permitiram identificar que o município de Cabaceiras foi considerado o mais vulnerável, sendo classificado com Média vulnerabilidade. Cajazeiras foi o de menor índice de vulnerabilidade, mas igualmente classificado como de Média vulnerabilidade. Com a aplicação da metodologia do Índice de vulnerabilidade e da espacialização dos resultados, há a expectativa de que a pesquisa possa subsidiar a promoção de uma melhor compreensão da situação da vulnerabilidade ao fenômeno das secas, em uma visão regional, haja vista a fácil visualização que oportuniza a percepção das problemáticas com uma capacidade de interpretação mais ampla.
Abstract: The Brazilian semi-arid region has a long historical picture of droughts. Thereby, the promotion of development and improvements in the quality of life has been compromised by such occurrences, thus increasing vulnerability in this region. Droughts of moderate intensity, which previously caused only small impact, can currently result in serious economic consequences and major impacts on the population. Therefore, it can be difficult to identify if it is the droughts frequency that is increasing or it is because there is a socioenvironmental vulnerability that has caused problems of development of the region and loss of quality of populations’ life. The objective of this study was to evaluate the socioenvironmental vulnerability to droughts in the municipalities of Cabaceiras, Cajazeiras, Patos and Princesa Isabel, using multi-thematic indicators. The methodology consisted in the adaptation and application of the indicators of vulnerability to drought that consider the vulnerability from the simple arithmetic mean of exposure, sensitivity and adaptive capacity factors, using data from municipalities, from governmental and non-governmental agencies, from official websites and field works. According to the general results, the municipality of Cabaceiras presented the highest value of exposure and the lowest was Patos, values influenced mainly by the climatic characteristics of these municipalities. Regarding to the sensitivity indicator, the municipality that presented the highest value was Cabaceiras. Regarding to the indicator of Adaptive capacity, the municipality of Cabaceiras returned to show the worst performance, especially concerning to the sub-indicator of governability that stands out when compared to the other municipalities studied. The analyzes carried out by the comparison means between the studied municipalities allowed to identify that the municipality of Cabaceiras was considered the most vulnerable, being classified as Medium vulnerability. Cajazeiras was the one with the lowest vulnerability index, but also classified as Medium Vulnerability. With the application of the vulnerability index methodology and the spatialisation of the results, it is expected that the research can subsidize the promotion of a better understanding of the vulnerability situation to the droughts phenomenon, in a regional view, due to the easy visualization that Perception of the problems with a broader interpretation.
Palavras-chave: Semiárido
Seca
Indicadores
Vulnerabilidades
Semiarid
Drought
Indicators
Vulnerabilities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11752
Data do documento: 21-Fev-2017