Tipo: Dissertação
Título: Caracterização do estado de segurança alimentar e nutricional (SAN) em comunidades Quilombolas da Paraíba
Autor(es): Hageraats, Roseann Mary
Primeiro Orientador: Paulino, Flávia de Oliveira
Primeiro Coorientador: Andrade, Maristela Oliveira de
Resumo: O estudo da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) em Comunidades Quilombolas (CQ) no Brasil é essencial pela adequação de políticas e iniciativas voltadas a essas populações com vulnerabilidade específica. Apesar de consideráveis avanços na gestão nacional de SAN em décadas recentes, revelam-se desigualdades regionais e raciais quanto à insegurança alimentar (INSAN). Populações em situação de vulnerabilidade socioeconômica como povos tradicionais e CQs permanecem com maiores prevalências de INSAN comparados com a população nacional. No Estado da Paraíba, a produção de dados inéditos sobre a situação de SAN em CQs é colocada como prioridade para a gestão política. Este trabalho procura caracterizar a SAN em três CQs nas regiões da Mata Atlântica, o Agreste Paraibano e a Borborema. Objetivouse caracterizar as condições de SAN quanto à disponibilidade em qualidade, qualidade e sazonalidade de alimentos, quanto à soberania alimentar, e influência da globalização no padrão de SAN das CQ. Foram empregados métodos de observação participante e entrevistas semiestruturadas com aplicação de questionários num total de 113 domicílios no conjunto das três comunidades. Os dados coletados foram organizados e apresentados sob a forma de artigo científico. Os resultados revelaram situações de insegurança alimentar nas três comunidades estudadas, assim como empecilhos à soberania alimentar associados à globalização. Os dados levantados nesta caracterização geral da SAN servirão pela avaliação de condições específicas em comunidades quilombolas no Estado da Paraíba, para poder direcionar programas e políticas de SAN inclusivas a adequadas às populações em situação de vulnerabilidade.
Abstract: The study of Food and Nutrition Security (FNS) in Brazilian Quilombo Communities is essential for appropriate policy making in these populations of specific vulnerability. Despite Brazil’s considerable progress in national FNS policy and management in recent decades, regional and racial inequalities persist with regards to food insecurity. Socioeconomically vulnerable groups like traditional peoples and Quilombo Communities present greater prevalence of food insecurity compared to the national population. In the State of Paraíba, public policy makers express the need for novel data regarding the FNS status of Quilombo Communities. This study aims to characterize FNS in three Quilombo Communities located in different geographic regions in the State of Paraíba. The main objective was to characterize FNS in terms of food availability, quantity, quality and seasonality, food sovereignty, as well as the impacts of globalization on FNS patterns in Quilombo Communities. Methods of participant observation, semi structured interviews and a total of 113 household surveys in all three communities were applied. Collected data was organized and presented in the form of a scientific article. Results revealed situations of food insecurity in all three communities, as well as challenges to food sovereignty related to elements of globalization. Data produced by this general characterization of FNS will contribute to evaluations for specific realities in Quilombo Communities in the State of Paraíba, in order to devise appropriate and inclusive food policies for vulnerable populations.
Palavras-chave: Segurança alimentar e nutricional (SAN)
Comunidades Quilombolas
Soberania alimentar
Food and nutrition security (FNS)
Quilombo communities
Food sovereignty
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11753
Data do documento: 12-Dez-2017