https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11760| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise do processo de aprendizagem experiencial empreendedora: estudo de caso realizado com as proprietárias do setor de docerias de João Pessoa |
| Autor(es): | Furtado, Karine dafne Ramalho |
| Primeiro Orientador: | Lucena, Rosivaldo de Lima |
| Resumo: | O empreendedorismo, principalmente no Brasil, é uma opção que vem crescendo cada vez mais, esse evento pode ser dado por vários motivos, oportunidade e incentivo para este tipo de atividade, como também uma opção de se obter recursos, principalmente em países de crises, que ainda se enquadram como em desenvolvimento onde a taxa de desemprego é considerável, e com isto, a população para se manter, busca principalmente informalmente a abertura do seu próprio negócio. O crescimento do ramo de doces é notório, principalmente na cidade de João Pessoa-PB. Para entendermos melhor esse crescimento e opção pela atividade, foi realizada uma pesquisa de cunho qualitativa, utilizando-se da história oral, buscando das empreendedoras relatos de como foi sua trajetória no mercado, a fim de compreendermos os objetivos propostos da pesquisa. Neste trabalho foi necessário buscar informações na teoria para compararmos como anda a dinâmica do empreendedorismo no Brasil, como também a busca por dados relacionados ao ramo de doces para visualizarmos também o crescimento deste ramo. A pesquisa é composta por três empreendimentos de sucesso iniciados por mulheres que estão no mercado a mais de dez anos cada, e utilizamos do depoimento das mesmas para analisarmos os resultados, podendo através das suas experiências na área identificar os motivos que as levaram para abertura do negócio, como também suas dificuldades, estratégias e quais ensinamentos obtiveram em sua trajetória. |
| Abstract: | Entrepreneurship, especially in Brazil, is an option that is growing, this event can be given for several reasons, opportunity and incentive for this type of activity, as well as an option to obtain resources, especially in crisis countries, which still qualify as developing where the unemployment rate is considerable, and with this, the population to maintain, mainly seeks informally the opening of their own business. The growth of the candy branch is notorious, mainly in the city of João Pessoa-PB. To better understand this growth and choice for the activity, a qualitative research was carried out, using oral history, seeking from entrepreneurs reports on how their trajectory in the market, in order to understand the proposed objectives of the research. In this work it was necessary to seek information in the theory to compare how the dynamics of entrepreneurship in Brazil, as well as the search for data related to the branch of sweets to visualize also the growth of this branch. The research is composed of three successful ventures initiated by women who have been in the market for more than ten years each, and we use their testimony to analyze the results, and through their experiences in the area, identify the reasons that led them to open the business, as well as its difficulties, strategies and what teachings have obtained in its trajectory. |
| Palavras-chave: | Empreendedorismo Docerias Aprendizagem Experiencial Empreendedora Empreendedorismo Feminino João Pessoa- PB |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11760 |
| Data do documento: | 1-Jun-2018 |