https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11763Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cruz, Celeide Maria Vera | - |
| dc.date.issued | 2017-02-17 | - |
| dc.description.abstract | This study examines the experience of learning evaluation in the context of public school in the city of Recife, Pernambuco, in 2015. The theoretical basis for discussing the principles, objectives, goals and methodological aspects of learnig evaluation in elementary school is based mainly on the works on this theme developed by Haydt (2001), Luckesi (2002), Hoffman ( 2001),Mizukami (1986) e Perrenoud (1999). The research was designed as a documental research, based on the experience of the State School Edwiges de Sá Pereira. Its methodology is characterized by adopting a document analysis, data collected through Tests of Portuguese and mathematics by the teachers of the 8th and 9th years of elementary school. The link between the knowledge acquired by the practice of educational evaluation and the awareness of the theory of evaluation scholarship help us to identify the limits and possibilities of this action in everyday school life. The results achieved will be used to stimulate and instruct other public schools of Pernambuco to adopt the practice of evaluation in their educational spaces. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação da Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros Curriculares | pt_BR |
| dc.subject | Gestão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Rede Pública do Estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Learning evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Curricular Parameters | pt_BR |
| dc.subject | Scholar management | pt_BR |
| dc.subject | Public network of the State of Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Avaliação como instrumento de gestão e planejamento estratégico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brennand, Eládio José de Góes | - |
| dc.description.resumo | Este estudo visa analisar a prática da avaliação no cotidiano escolar da rede pública estadual de Recife, Pernambuco, no ano de 2015, tendo como foco as avaliações de Língua Portuguesa e Matemática para os 8º e 9º anos do Ensino Fundamental. O suporte teórico para discutir os princípios, objetivos, finalidades e aspectos metodológicos da avaliação da aprendizagem nas escolas de educação básica baseou-se nos trabalhos sobre este tema desenvolvidos por Haydt(2001), Luckesi (2002), Hoffman (2001), Mizukami (1986) e Perrenoud (1999). A pesquisa configura-se como uma pesquisa documental, tomando por base a experiência da Escola Estadual Edwiges de Sá Pereira de Recife - PE. Sua metodologia caracteriza-se por adotar a análise documental feita através das avaliações de Língua Portuguesa e Matemática para os 8º e 9º Anos do Ensino Fundamental, dos Parâmetros Curriculares Nacionais e dos Parâmetros Curriculares do Estado de Pernambuco. A articulação entre conhecimentos construídos a partir da prática da avaliação nos permitirá identificar os limites e possibilidades desta ação no cotidiano escolar. Os resultados encontrados serão utilizados para instruir e estimular outras escolas públicas da rede estadual do estado de Pernambuco a adotarem a prática de discutirem a avaliação em seus espaços educativos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |