Tipo: Dissertação
Título: TiO2:Ce obtido pelo método Pechini modificado para fotodegredação de azo-corante
Autor(es): Vieira, Caroline Gomes de Sousa
Primeiro Orientador: Santos, Ieda Maria Garcia dos
Resumo: A contaminação de águas tem sido um dos maiores problemas da sociedade, sendo que várias tecnologias têm sido recentemente estudadas para o tratamento de efluentes de águas industriais. Os processos oxidativos avançados têm sido recentemente estudados por apresentar resultados satisfatórios na remoção de diversos compostos orgânicos. Com esse intuito, o principal objetivo deste trabalho foi sintetizar partículas de TiO2 e TiO2 dopadas com 1 e 2 % de óxido de cério para aplicação em fotocatálise, utilizando o corante Amarelo Ouro Remazol (RNL) como substrato modelo para o teste da atividade fotocatalítica. Para a síntese dos materiais foi utilizado o método Pechini- modificado e os fotocatalisadores foram tratados termicamente com e sem atmosfera de O2 em diferentes intervalos de temperatura. Os materiais foram caracterizados por difração de raios X (DRX), espectroscopia de infravermelho (IV), espectroscopia na região do ultravioleta visível (UV-Vis) e espectroscopia Raman. As fases obtidas, anatase e rutilo, foram bastante sensível à dopagem e ao tratamento térmico realizado antes do processo de cristalização. O TiO2 puro apresentou melhor desempenho comparado ao TiO2 dopado com óxido de cério, sendo que o aumento na concentração do dopante levou a uma redução na atividade fotocatalítica.
Abstract: The water contamination has been one of the major problems of society, and various technologies have been recently studied for the treatment of sewage and industrial waste water. Advanced oxidation processes have been studied recently by the satisfactory results in the removal of various organic compounds. To that end, the main objective of this work was to synthesize particles of TiO2 and TiO2 doped with 1 and 2% cerium oxide for application in photocatalysis, using the dye Remazol Yellow Gold (RYG) as a model substrate for testing the photocatalytic activity. For the synthesis of the material was used, modified Pechini method and photocatalysts were heat treated with or without O2 atmosphere at different temperature ranges. The materials were characterized by X-ray diffraction (XRD), infrared spectroscopy (IR) spectroscopy in the visible ultraviolet (UV-Vis) and Raman spectroscopy. The obtained phase, anatase and rutile was very sensitive to the doping and thermal treatment prior to the crystallization process. The pure TiO2 showed a better performance compared to TiO2 doped cerium oxide, and the increase in the dopant concentration led to a decrease in the photocatalytic activity.
Palavras-chave: TiO2
Anatase
Rutilo
CeO2
Fotodegradação
Corante aniônico
Photocatalysis
Rutile
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Materiais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11767
Data do documento: 16-Dez-2015