https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11770| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Obtenção de rebites com efeito memória de forma a partir de liga Cu-Al-Be-Cr |
| Autor(es): | Silva, Márcia de Fátima Almeida |
| Orientador: | Oliveira, Danniel Ferreira de |
| Resumo: | As ligas com efeito memória de forma são considerados materiais inteligentes que devido suas importantes características podem ser aplicada nas áreas: médica, ortodôntica e na engenharia. Com bases nas suas propriedades intrínsecas, este trabalho teve como um objetivo principal o desenvolvimento de rebites com memória de forma a partir da liga Cu-11,8% Al-0,58% Be-0,3% Cr para substituição dos rebites comerciais que são rebitados com grande dificuldade de acesso. A liga foi obtida por fundição, homogeneizadas, temperadas e caracterizadas por microscopia óptica, difração de raios X e Calorimetria diferencial de Varredura (DSC). Foram confeccionados os rebites por processo de usinagem via torneamento e eletroerosão a frio e realizada sua caracterização mecânica através de ensaios de dureza Rockwell, cisalhamento e arrancamento, e também a variação do módulo de elasticidade em relação a cargas aplicadas através do ensaio de ultramicrodureza. Observou-se o tamanho de grão médio de 200μm que proporciona boas propriedades mecânicas, confirmadas através da caracterização mecânica do rebite com memória de forma. Deste modo, a fabricação de rebites com memória de forma é atrativa e viável para o emprego em uniões de difícil acesso, na fixação de peças que necessitam de movimento em torno de um eixo e na substituição de rebites comerciais. |
| Abstract: | Alloys with shape memory effect are considered as intelligent materials that due to their important characteristics can be applied in the areas: medical, orthodontic and engineering. This work had as main objective the development of rivets shape memory alloy of the Cu-11.8% Al-0.58% Be-0.3% Cr to replace the commercial rivets that are riveted with great difficult access. The alloy was prepared by casting, homogenised, temperate and characterized by optical microscopy, X-ray diffraction and Differential Scanning Calorimetry (DSC). Rivets were made by machining process via turning and cold eletrocut, thus, it was performed its mechanical characterization by hardness testing Rockwell, shearing and tearing, and also the modulus changes elasticity by loads applied through test ultramicrodureza. It was observed the average grain size of 200μm to It provides good mechanical properties confirmed by mechanical characterization of the rivet shape memory. Thus, manufacturing rivets shape memory is an attractive and feasible for employment in unions of difficult access, in fixing parts that need movement about an axis and the replacement commercial rivets. |
| Palavras-chave: | Ligas de memória de forma Rebites Propriedades mecânicas Shape memory alloy Rivets Mechanical properties |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Materiais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11770 |
| Data do documento: | 31-Out-2016 |