https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11778| Tipo: | Tese |
| Título: | A hermenêutica heideggeriana da facticidade como radicalização da historicidade da vida em Dilthey |
| Autor(es): | Leite, Marcela Barbosa |
| Orientador: | Torres, Jesús Vázquez |
| Resumo: | Esta tese tem por objetivo examinar de que maneira a “historicidade da vida” de Wilhelm Dilthey influenciou o projeto filosófico do jovem Martin Heidegger. A nossa hipótese é de que Dilthey – figura de destaque nas reflexões filosóficas e científicas mais emergentes entre a segunda metade do século XIX e o início do século XX – contribuiu decisivamente para a elaboração da “hermenêutica da facticidade” heideggeriana. Demonstraremos que Heidegger recebe de Dilthey intuições fundamentais para repensar a vinculação teórica que mantinha com o neokantismo de Baden e com a fenomenologia de Husserl no início de sua vida acadêmica. Heidegger desperta, com Dilthey, para o fenômeno da vida, do tempo e da história como elementos importantes para recolocar a questão do “sentido”, ampliando, assim, o horizonte de compreensão da filosofia para além de suas funções puramente intelectuais. Heidegger descobre que o “sentido” não está situado em um universo ideal, unívoco, nem é dado por uma subjetividade transcendental, atemporal, mas, antes, é o originariamente vivido, a vida fáctica, singular e temporal. Será preciosa para Heidegger a ideia diltheyana de que a vida é temática filosófica por excelência, mas ela não pode ser apreendida por meio de postulados lógicos ou axiológicos instituídos a priori. Em Dilthey, encontramos um caráter prático, pré-teórico, compreensivo através do qual pensa a “estrutura da vida”. Para ele, a vida é interpretada a partir de si mesma enquanto se vive e nada pode ser compreendido fora dela. Nossa tese defende que o conceito de “autossuficiência” da vida descortinado na filosofia diltheyana, bem como os de “vivência”, “expressão” e “compreensão” a ele relacionados, constituirão pressupostos metodológicos fundamentais da “hermenêutica da facticidade” de Heidegger. |
| Abstract: | This thesis aims to examine how the historicity of Wilhelm Dilthey's life influenced the philosophical project of the young Martin Heidegger. Our hypothesis is that Dilthey - leading figure in the most prominent philosophical and scientific thinking between the second half of the nineteenth and early twentieth century - contributed decisively to the development of Heidgegger's "hermeneutics of facticity". We argue that Heidegger gets fundamental insights from Dilthey to rethink the theoretical link he had with Baden's neokantianism and with Husserl's phenomenology at the beginning of his academic life. Heidegger awakens, with Dilthey, to the phenomenon of life, time and history as important elements to rethink the issue of "meaning", thus widening the horizon of understanding of philosophy beyond its merely intellectual functions. Heidegger finds out that the "meaning" is not placed in an ideal universe, univocal, nor does it come from a transcendent, timeless subjectivity, but rather is the originally experienced, the factual life, singular and temporal. Dilthey's idea about life being a philosophical subject par excellence will be invaluable to Heidegger, but it can not be grasped through logical or axiological postulates established a priori. In Dilthey, we find a practical, pre-theoretical, understanding nature through which he thinks the "structure of life. For him, life is interpreted by itself as it is lived and nothing can be understood outside of it. Our thesis holds that the concept of "self-sufficiency" of life unveiled in Dilthey's philosophy, as well as the concepts of "experience", "expression" and "understanding" related to it, constitute fundamental methodological assumptions of Heidegger's "hermeneutics of factuality". |
| Palavras-chave: | Filosofia Hermenêutica Marti Heidegger |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11778 |
| Data do documento: | 18-Set-2015 |