https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11783| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Percepção ambiental, afetos e atenção plena em estudantes universitários |
| Autor(es): | Santos, Danilo Nascimento Rolim dos |
| Orientador: | Lopez, Luiz Carlos Serramo |
| Resumo: | As preocupações ambientais e o relacionamento com a natureza são aspectos importantes da relação pessoa-ambiente e pesquisas que associam essa relação com preditores de bem-estar são cada vez mais frequentes. Esse estudo buscou identificar associações entre as preocupações ambientais, o relacionamento com a natureza, a atenção plena e os afetos positivos e negativos em estudantes universitários. Participaram 562 estudantes de graduação da Paraíba com idades variando de 18 a 64 anos (M = 25.2, DP = 7.53), a maioria do sexo feminino (61,6%). Estes responderam as Escalas de Relacionamento com a Natureza, Preocupações Ambientais, Atenção e Consciência Plenas, Afetos Positivos e Afetos Negativos e perguntas demográficas. Com o intuito de confirmar a validade interna dos instrumentos utilizados na pesquisa, foram realizados testes de Análise Fatorial Exploratória, Análise Fatorial Confirmatória e alpha de Cronbach, comprovando que todas as escalas estavam psicometricamente adequadas para serem utilizadas no contexto de estudantes universitários brasileiros. Evidências desse estudo mostram que as mulheres tendem a ter mais preocupações ambientais altruístas que os homens, que elas apresentam maior relação de afeto com a natureza e maior senso do impacto das atividades humanas no ambiente, já os homens apresentaram maior conforto e desejo de estar na natureza. Também foram encontradas diferenças significativas entre as áreas de formação profissional, onde a área de exatas e tecnologia pontuou significativamente mais baixo que a área ambiental no score geral da Escala de Relacionamento com a Natureza e nos seus fatores (self, perspectiva e experiência). Os resultados encontrados apontam que as preocupações ambientais altruístas e biosféricas possuem associação significativa com a atenção plena e afetos positivos, sendo o relacionamento com a natureza o mediador fundamental nessa relação. |
| Abstract: | The environmental concerns and the relationship with the nature are important aspects of the person-environment relationship and searches that associate this relationship with predictors of well-being are increasingly more frequent. This study looked for identify associations between the environmental concerns, the relationship with nature, the full attention and the positive and negative affection in university students. 562 graduation students from Paraiba took part, with ages varying from 18 to 64 years old (M = 25.2, DP = 7.53), most of them are female (61,6%). They answered the Relationship with the Nature Scale, Environmental Warnings, Full Attention and Conscience, Positive Affects and Negative Affects and demographic questions. With the intent of confirming the internal validity of the used instruments in the search, were realized tests of Exploratory Factorial Analysis, Confirmatory Factorial Analysis and Cronbach's alpha, proving that all the scales were psychometrically suitable to be used in the context of Brazilian university students. Evidences of this study shows that the women tend to have more environmental selfless altruistic environmental concerns than men do, that they present more affect relationship with the nature and more sense of impact of human activity in the environment, men already have greater comfort and desire to be in nature. In addition, significant differences were found between the areas of vocational training, technology and exact area pointed significantly lower than the environmental area on general score of Relationship with the nature Scale and in it factors (self, perspective and experience). The found results pointed that the altruistic and biosphere environmental concerns have significant association with the full attention and positive affects, being the relationship with nature the fundamental mediator in this relationship. |
| Palavras-chave: | Ambientalista Ecocêntrico Fatorial Meditação Environmentalist Ecocentric Factorial Meditation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11783 |
| Data do documento: | 22-Set-2017 |