https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11785| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Potencial de reuso do efluente de esgoto na composição de argamassa |
| Autor(es): | Chagas, Alysson Távora |
| Primeiro Orientador: | Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da |
| Resumo: | No universo da construção civil, o canteiro de obras representa uma estrutura temporária que é capaz de produzir um grande passivo ambiental, a depender do porte da obra, visto que este setor pode-se considerar como uma atividade que atinge o meio ambiente, com a geração de vários tipos de resíduos, dentre eles, o esgotamento sanitário. A grande questão é, como tratar esse efluente de forma eficiente e de baixo custo, para que se possa dar um destino diferenciado ao efluente tratado, ou seja, à sua utilização na aplicação da composição da argamassa ou ainda do concreto produzido na própria obra. Neste estudo, buscou-se um tratamento conhecido como Biorremediação, com o uso de plantas aquáticas, a macrófita Eichornnia crassipes e o uso do biofilme, para além de um filtro físico. Para assegurar a ocorrência do tratamento com efetividade, este projeto preocupou-se em atender às normas vigentes como, DNER-EM034-97 – Água para Argamassa e Concreto e para o padrão de corpos d’água e o padrão de lançamento a Resolução CONAMA 430 (2011), do Ministério do Meio Ambiente, que dispõe sobre as condições e padrões de lançamento de efluentes, complementa e altera a Resolução nº 357 (2005). O sistema foi montado em uma Estação de tratamento de esgoto, da Companhia de Saneamento de Sergipe – DESO, que realiza o tratamento monitorado do esgoto do tipo doméstico, gerado pelo bairro Orlando Dantas na cidade de Aracaju – SE. Depois de preparada uma miniestação para a captação de parte do efluente (bypass), para a realização da pesquisa, foi aguardada a estabilização do biotratamento, para a retirada de amostras e posterior análise em laboratório. Foram testados diferentes modelos de biotratamento, até se atingir uma metodologia adequada ao objetivo proposto. Com o laudo da análise da amostra emitido pelo Instituto Tecnológico e de Pesquisas do Estado de Sergipe – ITEC, conclui-se que o tratamento se mostrou eficaz, atendendo às condições pré-estabelecidas pela norma. |
| Abstract: | In the civil construction sector, the construction site represents a temporary structure that is capable of generating a large environmental liability, depending on the size of the work, since this sector can be considered as an activity that affects the environment with generation of various types of waste, including sanitary sewage. The great question is how to treat this effluent in an efficient and inexpensive way so that a noble destination can be given to the treated effluent. In this case, its use in the application of the composition of the mortar or of the concrete produced in the work itself. In this study, a treatment known as Bioremediation with the use of aquatic plants, the macrophyte Eichornnia crassipes and the use of the biofilm was tested, besides a physical filter. In order to ensure effective treatment, this project was concerned with complying with current standards such as DNER-EM034-97 - Water for Mortar and Concrete and for the standard of water bodies and the standard for launching Resolution CONAMA 430 (2011) of the Ministry of the Environment, which provides for the conditions and standards for the discharge of effluents, complements and amends Resolution 357 (2005). The system was set up in a sewage treatment plant of the Sergipe Sanitation Company - DESO that performs the monitored treatment of domestic sewage generated by the neighborhood of Orlando Dantas in the city of Aracaju - SE. After preparation of a mini-station for the capture of part of the effluent (bypass) to carry out the research. The stabilization of the biotreatment was waited for the withdrawal of some samples and later laboratory analysis. Different models of biotreatment were tested until a methodology adequate to the proposed objective was achieved. With the report of the analysis of the sample issued by the Technological and Research Institute of the State of Sergipe (ITEC), it was concluded that the treatment proved to be effective given the conditions established by the standard requirement. |
| Palavras-chave: | Reuso de água Biofilme Macrófitas Biorremediação Construção civil Minimização de impactos Water reuse Biofilm Macrophythe Domestic effluent treatment Bioremediation Civil construction Impact minimization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11785 |
| Data do documento: | 20-Jun-2017 |