Tipo: TCC
Título: Mulheres em posição de poder: um estudo com mulheres que atuam na gestão do setor privado em João Pessoa - PB
Autor(es): Santos, Janiele da Silva
Primeiro Orientador: Silva, Lucimeiry Batista da
Resumo: A posição das mulheres no mercado de trabalho tem crescido nos últimos anos, a importância do tema dentro do contexto social e as discussões sobre gênero contribuem para a relevância do tema. O presente estudo teve como objetivo identificar os principais obstáculos para a evolução das mulheres como líderes que atuam na gestão do setor privado em João Pessoa- PB. A pesquisa foi desenvolvida a partir do método quanti-quali com profissionais que atuam na área administrativa na cidade e a partir dos relatos de quatro mulheres atuantes em administração e suas experiências e dificuldades em chegar a cargos de gestão/liderança. A principal motivação para o estudo foram questionamentos sobre o perfil da mulher administradora, os obstáculos que impedem sua ascensão a cargos de poder e como se dá a conciliação entre carreira e vida pessoal. Para analisar essa realidade foram realizadas entrevistas, que possibilitaram ouvir relatos relacionados aos desafios que cada profissional enfrentou para chegar ao cargo atual. A partir dos resultados obtidos foi possível concluir que, apesar da presença feminina estar cada vez mais presente nas organizações, esse número cai drasticamente quando se observa os cargos de liderança, diversos fatores contribuem para esse fenômeno, tais como a crença de que a mulher não é confiável para ocupar um cargo de chefia devido a sua maior propensão a abandonar a carreira em prol da família/filhos, a fragilidade atribuída ao sexo feminino e, também, a aversão masculina em seguir a liderança de uma mulher.
Abstract: The position of women in the labor market has grown in recent years, the importance of the issue within the social context and discussions on gender contribute to the relevance of the topic. The present study aimed to identify the main obstacles to the evolution of women as leaders who operate in the private sector management in João Pessoa - PB. The research was developed from the quanti-quali method with professionals who work in the administrative area in the city and from the reports of four women in management and their experiences and difficulties in reaching management / leadership positions. The main motivation for the study was questions about the profile of the female administrator, the obstacles that impede her ascension to positions of power and how to reconcile career and personal life. In order to analyze this reality, interviews were conducted, which made it possible to listen to reports related to the challenges faced by each professional to reach the current position. From the results obtained, it was possible to conclude that, although the presence of women is increasingly present in organizations, this number falls dramatically when one observes leadership positions, several factors contribute to this phenomenon, such as the belief that women do not is trusted to hold a leadership position because of her greater propensity to give up a career for the family / children, the fragility attributed to the female sex, and also the male dislike of following a woman's lead.
Palavras-chave: Mulher
Liderança
Teto de vidro
Empoderamento
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11790
Data do documento: 29-Mai-2018