Tipo: TCC
Título: O processo de implantação de uma gestão de almoxarifados em uma organização pública
Autor(es): Silva, Priscila Figueirêdo
Primeiro Orientador: Gonçalves, Helen Silva
Resumo: A administração de materiais é um setor imprescindível nas organizações, sua atuação vai desde o planejamento, compras, estocagem à distribuição dos materiais ao público alvo. É um ramo complexo e envolve uma série de atividades que estando em harmonia uma com a outra se torna eficiente e eficaz (FRANCISCHINI; GURGEL, 2004; SILVA, 1986). Administrar bem todo o processo influi nos gastos da empresa, o constante equilíbrio entre o consumo e o estoque deve ser um dos principais objetivos. Dentro das ramificações da administração de materiais há duas que foram abordadas na pesquisa: a gestão de estoques e os almoxarifados. Para gerir os estoques é necessário o uso de técnicas e o local de guarda dos materiais além de uma gestão competente. Para tanto, o objetivo geral do estudo foi descrever o processo de diagnóstico, planejamento e implantação de uma gestão de almoxarifados adequada, em uma organização de ensino do setor público. A pesquisa é considerada qualitativa e a coleta de dados foi feita através de entrevista com roteiro semiestruturado, baseado nos objetivos específicos. Também foi utilizada a observação participante e a verificação documental. Baseado no diagnóstico, a gestão de almoxarifados da organização apresentou pontos críticos em relação a quantidade de almoxarifados, a armazenagem, o arranjo físico, o manuseio dos materiais, as estruturas e principalmente a localização e o controle geral. A equipe responsável foi reunida para fazer o planejamento das mudanças e intervir nas áreas mais críticas, então foi implementada uma nova gestão de almoxarifados na organização e os seus resultados foram positivos. É possível concluir que uma correta administração dos materiais pode trazer benefícios à uma organização pública e seus usuários, como também melhorar a qualidade, confiabilidade, acuracidade e competitividade.
Abstract: Materials management is an essential sector in organizations, from planning, purchasing, stocking to distributing materials to the target audience. It is a complex branch and involves a series of activities that, being in harmony with one another, becomes efficient and effective (FRANCISCHINI, GURGEL, 2004; SILVA, 1986). To manage well the whole process influences the expenses of the company, the constant balance between consumption and inventory must be one of the main objectives. Within the ramifications of materials management there are two that were addressed in the research: the inventory management and the warehouses. In order to manage the inventories, it is necessary to use techniques and the place of custody of the materials besides a competent management. To this end, the general objective of the study was to describe the process of diagnosis, planning and implementation of an adequate warehouse management in a public sector teaching organization. The research is considered qualitative and the data collection was done through interview with semi-structured script, based on the specific objectives. Participant observation and documentary verification were also used. Based on the diagnosis, the management of warehouses of the organization presented critical points in relation to the quantity of warehouses, the storage, the physical arrangement, the handling of the materials, the structures and mainly the location and the general control. The responsible team was assembled to plan the changes and intervene in the most critical areas, so a new warehouse management was implemented in the organization and its results were positive. It is possible to conclude that a correct administration of the materials can bring benefits to a public organization and its users, as well as to improve the quality, reliability, accuracy and competitiveness.
Palavras-chave: Administração de materiais
Organização pública
Gestão de almoxarifado
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11792
Data do documento: 1-Jun-2018