Tipo: TCC
Título: Aposentados que trabalham: fatores intrínsecos e extrínsecos relacionados ao trabalho e o olhar da terapia ocupacional
Autor(es): Santos, Janine Xavier dos
Orientador: Moraes, Berla Moreira de
Resumo: Compreender o sentido do trabalho após a aposentadoria é um desafio relevante atualmente, considerando as mudanças que vem ocorrendo na aceleração do envelhecimento da população e das possíveis mudanças na Previdência Social no Brasil. Essa pesquisa objetivou conhecer as motivações atribuídas aos fatores intrínsecos e extrínsecos relacionados a permanência dos aposentados que continuam inseridos no mercado de trabalho, buscando identificar o significado do trabalho para os aposentados e investigar as motivações e interesses envolvidos na permanência ou retorno do aposentado no mercado de trabalho. Trata-se de um estudo exploratório de abordagem qualitativa, aplicando a técnica metodológica Snowball Sampling com a participação de 10 sujeitos. Foi utilizado uma entrevista semiestruturada sobre os valores significativos que motivam os idosos a continuarem trabalhando. Foi aplicada a análise de conteúdo para exploração dos resultados, onde se observou que os fatores intrínsecos relacionados a produtividade, realização pessoal e a necessidade de convivência com outras pessoas se sobrepõem aos fatores extrínsecos relacionados ao salário, poder de compra e condições físicas e ambientais do trabalho. Além disso, foi observado que a aquisição de novos conhecimentos e a necessidade de promoção não se configuram como fatores relevantes para permanência e retorno dos aposentados entrevistados ao mercado de trabalho. Este estudo proporcionou uma reflexão e análise acerca da inserção dos aposentados no mercado de trabalho, enfatizando o olhar sobre a Terapia Ocupacional diante dessa realidade.
Abstract: Understanding the sense of job after the retirement is a relevant currently challenge, considering the changes that have been taking place in accelerating the aging of the population and of possible changes in Social Security in Brazil. The objective of this research is knowing the motivations attributed to the intrinsic and extrinsic factors related to the permanence of retirees who remain inserted in the job market. It is an exploratory study of a qualitative approach, applying the methodological technique Snowball Sampling with the participation of 10 subjects. A semi-structured interview was used on the significant values that motivate the elderly to continue working. Content analysis was applied to the exploitation of the results, where it was observed that the intrinsic factors related to productivity, personal fulfillment and the need to coexist with other people overlap extrinsic factors related to salary, purchasing power and physical and environmental impacts of work. In addition, it was observed that the acquisition of new knowledge and the need for promotion are not considered as relevant factors for the permanence and return of retirees interviewed in the job market. This study provided a reflection and analysis on the insertion of retirees in the job market, emphasizing the view of Occupational Therapy in the face of this reality.
Palavras-chave: Trabalho
Aposentadoria
Idoso
Terapia ocupacional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Terapia Ocupacional
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11798
Data do documento: 16-Nov-2017