https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11809| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo sobre o processo de implantação do programa de multiplicadores do conhecimento em uma empresa brasileira do setor elétrico |
| Autor(es): | Oliveira, Yuri Castro de |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Samir Adamoglu de |
| Resumo: | A importância da gestão do conhecimento tornou-se relevante para as organizações em função do expressivo aumento do fluxo de informação e sua necessidade de gerenciamento. Reter o conhecimento e utilizá-lo como fator competitivo de mercado tem se tornado tarefa difícil para as organizações, uma vez que essas informações necessitam ser codificadas e compartilhadas a fim de promover a conversão e criação do conhecimento. Diante deste contexto, o presente estudo objetiva contribuir para a literatura e prática da gestão do conhecimento através da avaliação dos impactos causados pela implantação do programa de multiplicadores do conhecimento em uma empresa brasileira do setor elétrico, identificando os desafios enfrentados durante esse processo. Três temas foram abordados a fim de validar a teoria com a prática mediante conceitos relacionados: conhecimento tácito e explícito; gestão do conhecimento; e, aprendizagem organizacional. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi desenvolvida através de análises descritivas por meio de entrevistas semiestruturadas, análise documental e observações fundamentadas em experiências vivenciais prévias por parte do autor do estudo. Os resultados apontam para a importância da implantação do programa de multiplicadores do conhecimento na melhoria da gestão da informação na organização através da retenção do conhecimento e do seu compartilhamento. Destacam-se: mapeamentos de gaps na identificação do conhecimento crítico; capacitação de profissionais internos na disseminação do conhecimento; impactos positivos relacionados a interação do programa com outras interfaces; desafios voltados para engajamento e motivação do multiplicador; envolvimento da liderança na adesão ao programa; e, melhoria nos retornos financeiros e comportamentais por parte dos colaboradores. |
| Abstract: | The importance of knowledge management has become relevant to organizations due to the significant increase in the flow of information and its need for management. Retaining knowledge and using it as a competitive market factor has become a difficult task for organizations, since such information needs to be codified and shared in order to promote knowledge conversion and creation. In this context, the present study aims to contribute to the literature and practice of knowledge management through the evaluation of the impacts caused by the implementation of the knowledge multiplier program in a Brazilian company in the electric sector, identifying the challenges faced during this process. Three themes were addressed in order to validate theory and practice through related concepts: tacit and explicit knowledge; knowledge management; and, organizational learning. The research, of a qualitative nature, was developed through descriptive analysis through semi-structured interviews, documentary analysis and observations based on previous experiential experiences by the study author. The results point to the importance of implementing the knowledge multiplier program in improving information management in the organization through the retention of knowledge and its sharing. We highlight: gaps mappings in the identification of critical knowledge; training of internal professionals in the dissemination of knowledge; positive impacts related to program interaction with other interfaces; challenges for multiplier engagement and motivation; leadership involvement in program adherence; and, improvement in financial and behavioral returns by employees. |
| Palavras-chave: | Gestão do Conhecimento Setor elétrico Aprendizagem organizacional |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11809 |
| Data do documento: | 22-Mai-2018 |