Tipo: Dissertação
Título: Educação em direitos humanos e o debate de gênero no sistema público de ensino básico de Cajazeiras - PB : um estudo sobre a (in)efetividade das políticas públicas municipais em educação
Autor(es): Torres, Victor de Saulo Dantas
Orientador: Dias, Adelaide Alves
Resumo: Considerado o histórico de violações de direitos de certos grupos sociais com base nas diferenças sexuais e de gênero, em especial mulheres e pessoas LGBT, não é difícil perceber que a estrutura excludente, que opera e reforça o tratamento discriminatório destes grupos, encontra nas instituições sociais, especialmente nas educacionais, o apoio necessário para perpetuar tais formas de agir e pensar. Ponderando nossas vivências escolares frente ao condicionamento das identidades e sexualidades a um modelo binário e heteronormativo, além da aproximação com o tema na produção acadêmica e a constante discussão sobre como a escola deve se posicionar diante do novo paradigma das diversidades, escolhemos aprofundar os estudos sobre a ótica das políticas públicas em Direitos Humanos, sabendo que são estes instrumentos essenciais para a transformação social, de forma que, nesse aspecto, nossa pesquisa voltou-se ao campo das políticas públicas em Educação em Direitos Humanos. Dessa forma, a presente dissertação teve como objetivo principal averiguar a efetividade das políticas públicas de educação no campo do gênero e da diversidade no município de Cajazeiras- PB, ante a inclusão dessa temática em seu Plano Municipal de Educação e outras ações nesse sentido desenvolvidas no sistema escolar municipal. Para tanto, foi desenvolvido um estudo qualitativo, com a realização de entrevistas não estruturadas, com 13 sujeitos, entre representantes de movimentos sociais, do Poder Executivo e Legislativo, sendo 04 deles professores do próprio sistema municipal, além de pesquisa documental, bibliográfica e de campo, através da observação escolar, sendo a interpretação dos dados feita pela técnica da análise de conteúdo. Foram analisadas as políticas de gênero e diversidade no município e sua influência sobre o currículo escolar, em especial o reforço ou desestimulo de certas práticas e preconceitos baseados no gênero e na sexualidade, discutindo a qualidade dessas políticas no contexto da educação municipal, identificando como resultado principal a existência de políticas fragilizadas com reflexos na atuação de alguns educadores, mostrando que ainda há muito que se trabalhar nesse sentido. Por fim, a pesquisa aponta novas perspectivas para aprofundamentos, no sentido de compreender como será desenvolvida a formação continuada em gênero e diversidade dos docentes municipais, prevista no PME de Cajazeiras-PB.
Abstract: Considered the history of rights violations of certain social groups based on gender and sexual differences, especially women and LGBT people, it is not difficult to see that the exclusionary structure, that operates and reinforces the discriminatory treatment of these groups, found in social institutions, especially in the education ones, the necessary support to perpetuate such forms of acting and thinking. Pondering our school experiences front of the conditioning of identities and sexualities to a binary and heteronormative model, in addition to the approach with the theme in academic production and the constant discussion about how the school should position itself in the new diversity paradigm, we chose to deepen the studies on the perspective of public policies on Human Rights, knowing that these instruments are essential for social transformation, so that, in this regard, our research has returned to the field of public policies in Human Rights Education. Thus, the present dissertation have as main objective ascertaining the effectiveness of public education policies in the field of gender and diversity in the municipality of Cajazeiras-PB, face the inclusion of this theme in its Municipal Education Plan and other actions in this direction developed in the municipal school system. For that, a qualitative study was developed, with not structured interviews, with 13 subjects, between representatives of social movements, executive and legislative power, being 04 of them teachers of the own municipal system, besides the documentary, bibliographical and field research, this last through school observation, and the interpretation of the data was done by the technique of content analysis. Was analyzed the gender and diversity policies in the city and its influence in the school curriculum, in particular the reinforcement or discouragement of certain practices and prejudices based on gender and sexuality, discussing the quality of these policies in the context of municipal education, identifying as main results the existence of fragile policies with reflections on some educators actuation, showing that there’s still a lot to work at this sense. For last, the research indicates new perspectives of deepen, in order to understand how will be developed the continuing formation in gender and diversity of municipal teachers, foreseen on the MEP of Cajazeiras-PB.
Palavras-chave: Políticas Públicas
Educação em Direitos Humanos
Gênero e Diversidade
Public Policies
Human Rights Education
Gender and Diversity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Direitos Humanos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11819
Data do documento: 31-Jul-2017