https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11828| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os movimentos sociais urbanos e a luta pelo direito à Cidade: uma análise do Varadouro cultural (João Pessoa – Paraíba) |
| Autor(es): | Nascimento, Anne Karoliny Silva do |
| Primeiro Orientador: | Flores, Elio Chaves |
| Resumo: | Ao longo dos anos o espaço foi sendo produzido, reproduzido e apropriado pelos homens para satisfação de suas necessidades e, principalmente, para a reprodução da vida. Por meio do trabalho esses homens foram interagindo com a natureza modificando-a e, desse modo, tornaram-se produtores não só dos bens necessários a sua sobrevivência, mas, principalmente, do espaço. A adoção do modo de produção capitalista (e o avanço nos meios de trabalho que ele proporcionou) provocou alterações na reprodução das relações sociais e de produção. O espaço passou a ser tratado como mercadoria, vendido de acordo com as regras do capital privilegiando, assim, os mais ricos em detrimento dos mais pobres modificando, significativamente, as configurações espaciais. A cidade, forma mais aparente do espaço urbano, deixou de ser espaço de convívio e tornou-se lócus do consumo, colocando cada vez mais distante os donos dos meios de produção dos que só possuem a força de trabalho para vender. Nesse contexto, emerge o direito à cidade. Um direito humano que atua como convite a retomada, de maneira coletiva, dos espaços das cidades. Fundamental para alcançar êxito, nesse quesito, é a atuação dos movimentos sociais urbanos. O intuito da pesquisa foi, portanto, analisar o movimento social (Varadouro Cultural) enquanto instrumento de luta pela efetivação do direito à cidade. Os objetivos foram compreender as nuances do processo de formação do espaço e da cidade; estabelecer a relação entre o movimento estudado e os novos movimentos sociais urbanos; identificar, por meio de dois coletivos membros do Varadouro Cultural, as ações que se relacionam diretamente com a conquista do direito à cidade. Os procedimentos metodológicos aplicados consistiram em pesquisas bibliográficas e documentais relacionadas à temática e pesquisa de campo que incluiu observações em diário de campo, registros fotográficos e coleta de dados e informações a partir de entrevistas, relatos e conversas informais com membros do movimento e moradores dos bairros onde o Varadouro Cultural desenvolve suas ações. A História Oral e o viés antropológico do “olhar, ouvir, escrever” também foram instrumentos metodológicos utilizados para o desenvolvimento da dissertação. A pesquisa, subdividida em três capítulos, visou, a partir da discussão a respeito da formação do espaço e da atuação de um movimento social urbano, contribuir e explorar as possibilidades de implementação do direito à cidade em João Pessoa. |
| Abstract: | Over the years the geographic space hás been produced, reproduced and appropriated by men to satisfy their needs and, especially, for the reproduction of life. Through labor, these men interacted with nature, changing it, and thereby, became producers not only of the assets necessary for their survival, but mainly of the geographic space. The adoption of the capitalist mode of production (and the advancement in the means of labor it provided) provoked changes in the reproduction of social relations and production. Geographic space was then treated as commodity, sold according to the rules of capital, thus privileging the richest to the detriment of the poorest by significantly modifying spatial configurations. The city, the most apparent form of urban space, has ceased to be a convivial place and has become the lócus of consumption, placing more and more distant the owners of the means of production of those who only have the labor force to sell. In this context, the right to the city emerges. A human right that acts as an invitation to the collective recovery of the spaces of the cities. A critical factor for success, in this regard, is the performance of urban social movements. The aim of this research was, there fore, to analyze the social movement (Varadouro Cultural) as an instrument of struggle for the realization of the right to the city. The objectives were to understand the nuances of the formation process of space and the city; To establish the relation between the studied movement and the new urban social movements; To identify, through two collective members of the Varadouro Cultural, actions that relate directly to the conquest of the right to the city. The methodological procedures applied consisted of bibliographical and documentary research related to thematic and field research that included observations in field diary, photographic records and data and information collected from interviews, reports and informal conversations with members of the movement and neighborhood residents where Varadouro Cultural develops its actions. The Oral History and the anthropological bias of "look, listen, write" were also methodological instruments used for the development of this dissertation. The research, subdivided into three chapters, aimed, starting from the discussion about the formation of space and the performance of na urban social movement, to contribute and explore the possibilities of implementation of the right to the city in João Pessoa. |
| Palavras-chave: | Movimentos Sociais Urbanos Direitos Humanos História Cultural Urban Social Movements Human Rights Cultural History |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Direitos Humanos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11828 |
| Data do documento: | 31-Jul-2017 |