Tipo: Dissertação
Título: Estratégias e trajetórias políticas de mobilização da juventude: um estudo sobre participação no Conselho Municipal de Juventude de João Pessoa/PB
Autor(es): Oliveira, Geziane do Nascimento
Primeiro Orientador: Medeiros, Rogério de Souza
Resumo: Este trabalho de dissertação apresenta reflexões e análises quanto à participação da juventude no Conselho Municipal de Juventude da Cidade de João Pessoa/PB. O Conselho de Juventude se configura como um espaço estratégico de participação e controle social da juventude sobre as políticas públicas voltadas a este segmento. Tenciono aqui a ideia de que incide sobre a participação da juventude no Conselho um entrave que se relaciona ao contexto sociopolítico local e ao desenho institucional que estrutura esse espaço e visa um ordenamento social e político, sendo a participação juvenil um importante instrumento de ação política a dispor nesse espaço a garantia de uma efetiva implementação das políticas públicas a este segmento no município. O objetivo deste estudo foi buscar ampliar a ideia de que a participação desta juventude prescinde o Conselho de Juventude configurando-se em outras instâncias participativas. E que a juventude que não se insere no Conselho se utiliza de outros canais e mecanismos participacionistas na luta por uma ação política de/para/com as juventudes. A metodologia apreendida se deu a partir de reflexões teóricas, entrevistas, observações e análises de documentos oficiais. O que conseguimos por inferir foi que o Conselho Municipal de Juventude exige um ordenamento político e social, tendo em vista os recursos que deriva a partir desta institucionalidade, contudo, a juventude que dele faz parte legitima um discurso participacionista, mas que não se realiza em termos de ação política. E as juventudes que desenham sua trajetória nos movimentos sociais, além de não perceberem a ação do Conselho, superam todas as barreiras da ação política desenvolvendo estratégias protagonistas de lutas e reivindicações pela garantia de diretos das diversas juventudes em outros espaços, sobretudo, religiosos. Esses jovens atores protagonizam e coordenam novas atuações e novas formas societárias de mobilizações juvenis.
Abstract: This dissertation presents reflections and analyzes about youth participation in the Municipal Youth Council of the City of João Pessoa / PB. The Youth Council is configured as a strategic space for youth participation and social control over the public policies focused on this segment. I intend here to focus on the participation of youth in the Council an obstacle that relates to the local socio-political context and the institutional design that structures this space and aims at a social and political order, and youth participation is an important instrument of political action to to provide in this space the guarantee of an effective implementation of the public policies to this segment in the municipality. The objective of this study was to broaden the idea that the participation of these youth disregards the Youth Council is configured in other participatory instances. And that the youth that is not included in the Council uses other channels and participatory mechanisms in the fight for a political action of / towards / with the youths. The methodology learned was based on theoretical reflections, interviews, observations and analyzes of official documents. What we manage to infer was that the Municipal Youth Council requires a political and social order, given the resources derived from this institutionality, however, the youth of which it is part legitimates a participatory discourse, but that is not done in terms of political action. And the youths who draw their trajectory in social movements, besides not realizing the action of the Council, overcome all barriers of political action developing strategies protagonists of struggles and demands for the guarantee of direct of the diverse youths in other spaces, mainly, religious. These young actors lead and coordinate new actions and new forms of youth mobilizations.
Palavras-chave: Participação
Conselho de juventude
Protagonismo juvenil
Mobilizações juvenis
Participation
Youth council
Youth leadership
Youth mobilization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11839
Data do documento: 29-Set-2017