https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11843Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carlos, Cledson de Souza | - |
| dc.date.issued | 2017-08-23 | - |
| dc.description.abstract | The present work, based on Michel Foucault, is a theoretical-bibliographical research about the ways of the individual subjectivation through the sexuality, which is present in the greek aesthetics of existence and in the modern sexuality device. We proposed to study the following problem: how the power acts on the individual in the process of subjectivation through the sexuality. To analyze the contemporary sexuality, Foucault gives distinction to two types of Power: the Sovereign Power and the Biopower. In analyzing the sexuality according to the Sovereign Power, we noted mistakenly that the main effect of the power is the suppression. Because of that misunderstanding, Foucault deconstructs that kind of insufficient analysis, criticizing the repressive theory and demonstrating that the main acting of the power in the sexuality in the contemporaneity is through the sexuality device stimulating its manifestation and the sexual discursive. However Foucault shows that the sexuality can be lived distinctly, so it presents another way of subjectivation, studying as the classic greek developed their sexuality as aesthetics of existence. Finally we noted that the sexuality is historically built and it has not a natural datum, so the contemporary individual has the possibility to elaborate from itself a free life and creative. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Subjetivação | pt_BR |
| dc.subject | Moral | pt_BR |
| dc.subject | Foucault | pt_BR |
| dc.subject | Sexuality | pt_BR |
| dc.subject | Subjectivation | pt_BR |
| dc.subject | Moral | pt_BR |
| dc.subject | Foucault | pt_BR |
| dc.title | Os modos de subjetivação do indivíduo através da sexualidade segundo Foucault | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Ana Leda de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho, baseado em Michel Foucault, constitui-se de uma pesquisa teórico-bibliográfica acerca dos modos de subjetivação do indivíduo através da sexualidade, presente na estética da existência grega e no dispositivo da sexualidade moderno. Propomo-nos analisar a seguinte problemática: como o poder atua no indivíduo no processo de subjetivação através da sexualidade. Para analisar a sexualidade contemporânea, Foucault distingue dois tipos de poder: o poder soberano e o biopoder. Ao analisar a sexualidade conforme o poder soberano, percebe-se equivocadamente que o principal efeito do poder é a repressão. Devido a esse equívoco, Foucault desconstrói esse instrumento de análise insuficiente, criticando a teoria repressiva e mostrando que a principal atuação do poder na sexualidade na contemporaneidade é através do dispositivo da sexualidade estimulando sua manifestação e a discursividade sexual. No entanto, Foucault mostra que a sexualidade pode ser vivida de modo distinto, assim apresenta outro modo de subjetivação, analisando como os gregos clássicos desenvolveram sua sexualidade como estética da existência. Finalmente observamos que a sexualidade é construída historicamente e não um dado natural, assim o sujeito contemporâneo tem a possibilidade de elaborar a partir de si mesmo uma vida livre e criativa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |