https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11846| Tipo: | Tese |
| Título: | Estudo teórico dos estados de Valência e Rydberg de moléculas da série CF3-nHnCl (n=0-3) |
| Autor(es): | Silva, Vanessa Cristina de Medeiros |
| Orientador: | Monte, Elizete Ventura do |
| Coorientador: | Monte, Silmar Andrade do |
| Resumo: | Objetivando obter uma melhor compreensão acerca da natureza dos processos fotoquímicos que ocorrem na atmosfera, propô-se no presente trabalho o uso de métodos computacionais altamente correlacionados (métodos MCSCF, MR-CISD e MR-CISD+Q) para analisar geometrias, estados excitados, transições eletrônicas, canais de fotodissociação, dentre outros aspectos da série de moléculas CF3-nHnCl (n=0-3). Estas moléculas estão diretamente relacionadas ao consumo do ozônio atmosférico e ao aquecimento global. Os cálculos de energia de excitação forneceram resultados compatíveis com os dados experimentais. Para a molécula CF3Cl foram encontrados cinco diferentes canais dissociativos: (1) CF3 (12A1) + Cl (2P); (2) CF3+ (11A2”) + Cl- (1S); (3) CF3 (22A1) + Cl (2P); (4) CF3 (12E) + Cl (2P); (5) CF3 (32A1) + Cl (2P). O mesmo número de canais também foi descoberto para a espécie CH3Cl: (i) CH3 (X2A2") + Cl (2P), (ii) CH3 (3s2A1') + Cl (2P), (iii) CH3+(1A1') + Cl- (1S), (iv) CH3 (3p2E') + Cl (2P) e (v) CH3 (3p2A2") + Cl (2P). A partir do estudo das curvas de energia potencial, pode-se determinar como os eventos nãoadiabáticos contribuem para o favorecimento do canal iônico na molécula CH3Cl e a desativação desse mesmo canal na espécie CF3Cl. O presente estudo serve como importante complemento aos estudos espectroscópicos experimentais, facilitando o assinalamento de transições eletrônicas. |
| Abstract: | In order to obtain a better understanding of the nature of photochemical processes occurring in the atmosphere, the present work proposed the use of highly correlated computational methods (MCSCF, MRCISD and MR-CISD + Q methods) to analyze geometries, excited states, electronic transitions, dissociation channels, among other aspects of the CF3-nHnCl (n = 0-3) series of molecules, since they are directly related to atmospheric ozone depletion and global warming. The excitation energy calculations obtained with the above methodology provided results consistent with the experimental data. For the CF3Cl molecule, five different dissociative channels were found: (1) CF3 (12A1) + Cl (2P); (2) CF3+ (11A2”) + Cl- (1S); (3) CF3 (22A1) + Cl (2P); (4) CF3 (12E) + Cl (2P); (5) CF3 (32A1) + Cl (2P). The same number of channels was also discovered for the CH3Cl species: (i) CH3 (X 2A2") + Cl (2P), (ii) CH3 (3s2A1') + Cl (2P), (iii) CH3+(1A1') + Cl- (1S), (iv) CH3 (3p2E') + Cl (2P), e (v) CH3 (3p2A2") + Cl (2P). From the study of the potential energy curves, it could be determined how the nonadiabatic events contribute to the ion channel favoring in the CH3Cl molecule and the desactivation of the same channel in the CF3Cl species. Thus, it is concluded that this type of study serves as an important complement to the experimental spectroscopic studies, facilitating in the signaling of electronic transitions. |
| Palavras-chave: | CFC Estados de Rydberg Canais fotodissociativos Métodos multiconfiguracionais CFC Rydberg states Photodissociation channels Multiconfiguration methods |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11846 |
| Data do documento: | 28-Jul-2017 |