https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11867| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma leitura da Ética I de Spinoza com vistas ao método geométrico |
| Autor(es): | Abrantes, Jorge Gonçalves de |
| Orientador: | Persch, Sérgio Luís |
| Resumo: | Vamos examinar e discutir a natureza e o conteúdo dos princípios da primeira parte da Ética de Spinoza em relação aos Elementos de Euclides, cujo propósito principal consistirá em apontar que os princípios spinozanos são distintos e divergentes dos princípios euclidianos em alguns aspectos. Nesse sentido, nos propomos a procurar apontar as diferenças e semelhanças que possa haver entre o método geométrico euclidiano e o método geométrico spinozano, com o intuito de problematizar a questão da presença do método geométrico na ética spinozana. |
| Abstract: | Let us examine and discuss the nature and content of the principles of the first part of Spinoza's Ethics in relation to the Elements of Euclid, whose main purpose is to point out that the Spinozian principles are distinct and divergent from Euclidean principles in some respects. In this sense, we propose to point out the differences and similarities that may exist between the Euclidean geometric method and the Spinozian geometric method, in order to problematize the question of the presence of the geometric method in Spinoza ethics. |
| Palavras-chave: | Spinoza Ética Princípios Método geométrico Spinoza Ethics Principles Geometric method |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11867 |
| Data do documento: | 13-Dez-2017 |