Tipo: Dissertação
Título: Vontade de verdade e as “metamorfoses do Niilismo”, em Nietzsche
Autor(es): Moraes, João Miguel de
Orientador: Cordeiro , Robson Costa
Resumo: O pensamento nietzschiano esforça-se em denunciar que na base da verdade não há um fundamento metafísico que lhe dê sustentação e assegure a sua validade, mas uma “vontade” de tornar fixo, consistente, eterno e imutável o que está em permanente mudança. Problematizando essa vontade, Nietzsche assevera que “nada é mais perigoso do que um desejo que contradiz a essência da vida”, pois foi justamente a partir das fabulações metafísicas dessa vontade que se desdobrou o grande problema do Ocidente: o “niilismo”. Sendo o niilismo aquilo que constitui a “lógica” do processo histórico, buscaremos compreender como se deu a sua formação, bem como os caminhos trilhados pelo filósofo para uma possível superação desse predominante dizer “não” à vida. Partindo da perspectiva que o niilismo não é um fenômeno uniforme, mas complexo e dinâmico, por sofrer variadas “metamorfoses” ao longo do seu desenvolvimento histórico, buscaremos compreender e explicitar como se constituem cada uma de suas formas e as possíveis relações e tensões que possa haver entre elas e a vontade de verdade. Entendemos que embora tais tensões e relações não estejam apresentadas de forma sistematizada em suas obras, seria possível confluir os apontamentos e reflexões desenvolvidos em seus escritos para sustentar nossa interpretação de que a procedência histórica, o desenvolvimento e a “consumação” do niilismo na modernidade, bem como a sua possível superação, estão diretamente relacionados à “vontade de verdade”. Por fim, buscaremos compreender de que maneira o filósofo, ao problematizar a vontade de verdade e o niilismo a partir do conceito “vontade de poder”, busca transfigurar o “não” que marcou a trajetória do Ocidente em um grande “sim” à vida.
Abstract: Nietzsche's thinking strives to denounce that on the basis of truth there is no metaphysical foundation that will support it and ensure its validity, but a "will" to make fixed, consistent, eternal and unchanging what is in permanent change. By problematizing this will, Nietzsche asserts that "nothing is more dangerous than a desire that contradicts the essence of life," for it was precisely from the metaphysical fabulations of this will that the great problem of the West unfolded: "nihilism." Since nihilism is what constitutes the "logic" of the historical process, we will seek to understand how its formation took place, as well as the paths taken by the philosopher for a possible overcoming of that prevailing "no" to life. From the perspective that nihilism is not a uniform but complex and dynamic phenomenon, because it undergoes various "metamorphoses" throughout its historical development, we will seek to understand and explain how each of its forms and possible relations and tensions are constituted between them and the will of truth. We understand that although such tensions and relations are not systematically presented in their works, it would be possible to combine the notes and reflections developed in their writings to support our interpretation that the historical origin, development and "consummation" of nihilism in modernity, as well as their possible overcoming, are directly related to the "will to truth". Finally, we will try to understand how the philosopher, in problematizing the will of truth and nihilism from the concept of "will to power", seeks to transfigure the "no" that marked the trajectory of the West in a great "yes" to life .
Palavras-chave: Niilismo
Metamorfoses
Verdade
Vontade de verdade
Vontade de poder
Vida
Truth
Metamorphoses
Nihilism
The will of truth
Will to power
Life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11870
Data do documento: 12-Dez-2017