https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11875Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Carlos Monteiro de | - |
| dc.date.issued | 2017-11-17 | - |
| dc.description.abstract | This work proposes a simple, fast and low-cost methodology based on digital images and pattern recognition techniques for the classification of wines produced in the São Francisco Valley (VSF), a wine region located in the Brazilian Northeast, contributing to the certification process of the wines geographical indication. Red wines samples, purchased from Natal/RN and João Pessoa/PB supermarkets or donated by winegrowers and research institutions located in the Region of the São Francisco Valley were used. Three classification approaches were considered, taking as reference the geographical origin (with two classes: VSF and Word), winegrowers (with three VSF winegrowers) and grape varieties (Cabernet Sauvignon, Syrah and Touriga Nacional). In the classification approach according to the geographical origin of the wines, a hundred samples were used, and the models presented Correct Classification Rate (CCR) of the test set of 80.7% and 93.6%, respectively, with the RGB and HSI data and modeling with SPA-LDA and 61.3% and 83.9%, respectively, with the RGB and HSI data and PLS-DA modeling. In the classification approach as a function of winegrowers, seventy samples were used and the CCR values of the test sets were equal, with RGB and HSI data, 100% and 95.5%, respectively, for the models constructed with SPA-LDA and PLS-DA. In the classification approach using the varieties of grapes present in the composition of varietal wines, forty-eight samples were used, and the models constructed with SPA-LDA and PLS-DA obtained CCR values equal to 100% in the test sets for the Cabernet Sauvignon versus Touriga Nacional and Syrah versus Touriga Nacional, both with the RGB and HSI data. In the comparison between Cabernet Sauvignon versus Syrah, the SPA-LDA models achieved equal results with the RGB and HSI data, with CCR equal to 72.7%, for the test sets, while the models obtained with PLS-DA achieved equal CCR of 72.7% and 81.8% in the test sets, respectively, with the RGB and HSI data. The results demonstrate a feasibility of using digital images associated to chemometrics for wine classification, in a simple, fast, low sample consumption, without chemical reagents or dilution of the samples and with low generation of residues, according to their origin geographical, winegrower or varietal composition. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Vinho | pt_BR |
| dc.subject | Origem geográfica | pt_BR |
| dc.subject | Imagens digitais | pt_BR |
| dc.subject | Quimiometria | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmo das projeções sucessivas | pt_BR |
| dc.subject | Wine | pt_BR |
| dc.subject | Geographical origin | pt_BR |
| dc.subject | Digital images | pt_BR |
| dc.subject | Chemometrics | pt_BR |
| dc.subject | Successive projections algorithm | pt_BR |
| dc.title | Classificação de vinhos produzidos no Vale do São Francisco baseada em imagens digitais e quimiometria | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Mário César Ugulino de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Adriano Gomes de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo propor uma metodologia simples, rápida e de baixo custo, baseada em imagens digitais e em técnicas de reconhecimento de padrões, para classificação de vinhos produzidos no Vale do São Francisco, região vitivinícola localizada no nordeste brasileiro, contribuindo para o processo de certificação de indicação geográfica destes vinhos. Foram usadas amostras de vinhos tintos, finos e tranquilos, comprados em supermercados de Natal/RN e de João Pessoa/PB ou doadas por vitivinicultores e instituições de pesquisa localizadas na Região do Vale do São Francisco (VSF). Três abordagens de classificação foram consideradas, tomando como referência a origem geográfica (com duas classes: VSF e Mundo), os vitivinicultores (com três viticultores do VSF) e as variedades de uvas (Cabernet Sauvignon, Syrah e Touriga Nacional). Cem amostras foram usadas na abordagem de classificação em função da origem geográfica dos vinhos e os modelos apresentaram Taxa de Classificação Correta (TCC) do conjunto de teste de 80,7% e 93,6%, respectivamente, com os dados RGB e HSI e modelagem com SPA-LDA e de 61,3% e 83,9%, respectivamente, com os dados RGB e HSI e modelagem com PLS-DA. Na abordagem de classificação em função dos vitivinicultores, 70 amostras foram usadas e os valores de TCC dos conjuntos de teste foram, igualmente para os dados RGB e HSI, de 100% e 95,5%, respectivamente, para os modelos construídos com SPA-LDA e PLS-DA. Na abordagem de classificação considerando-se as variedades de uvas presentes na composição dos vinhos varietais, 48 amostras foram usadas e os modelos construídos com SPA-LDA e PLS-DA obtiveram TCC de 100% nos conjuntos teste para os pares Cabernet Sauvignon versus Touriga Nacional e Syrah versus Touriga Nacional, tanto com os dados RGB quanto com os dados HSI. Na comparação entre as Cabernet Sauvignon versus Syrah, os modelos SPA-LDA alcançaram iguais resultados com os dados RGB e HSI, com TCC de 72,7%, para os conjuntos teste, enquanto os modelos obtidos com PLS-DA alcançaram TCC iguais 72,7% e 81,8% nos conjuntos de teste, respectivamente, com os dados RGB e HSI. Os resultados demonstram a viabilidade do uso imagens digitais associadas a ferramentas quimiométricas para classificação de vinhos em função de sua origem geográfica, vitivinicultor e composição varietal, de forma simples, rápida, com baixo consumo de amostras, sem usar qualquer pré-tratamento, reagentes químicos ou diluição das amostras e com baixa geração de resíduos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |