https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11883
Tipo: | Dissertação |
Título: | Autoritarismo, repressão e propaganda: a Paraíba no governo Argemiro de Figueiredo (1937-1940) |
Autor(es): | Silva, Waniéry Loyvia de Almeida |
Primeiro Orientador: | Nunes, Paulo Giovani Antonino |
Resumo: | Este trabalho visa analisar a administração e as ações do interventor Argemiro de Figueiredo (1937-1940), no que diz respeito ao enquadramento da Paraíba a ideologia imposta pelo Estado Novo, os reflexos de autoritarismo dentro do Estado, a continuidade das práticas de mandonismo e clientelismo típicas do sistema coronelístico e as ações de repressão e combate ao comunismo. É de nosso interesse também, perceber como ao longo dos anos, dotado de uma grande maquina propagandística, o interventor associado aos meios de comunicação, a Igreja Católica e as várias facções oligárquicas, conseguiu “fabricar” no imaginário coletivo uma imagem positiva a seu respeito, despontando como um dos políticos mais respeitados da historiografia paraibana. Nesse processo, a escola e as demais instituições de ensino aparecem como indispensáveis ao projeto político argemirista, pois funcionavam como espaços de doutrinação. Ao longo da dissertação procuramos demonstrar a trajetória política de Argemiro de Figueiredo, para entendermos como foi possível a sua ascensão ao Executivo paraibano a partir de 1935, e a construção do Argemirismo, que permitiu ao interventor apaziguar os conflitos intra-oligarquicos, tornando-se assim uma liderança hegemônica dentro do Estado. Para desenvolver esta pesquisa nos ancoramos nas contribuições fornecidas pela renovação pela qual passou a História Política, nos apropriando assim do conceito de Cultura Política. Com relação as fontes utilizadas, procuramos estabelecer um diálogo com autores que já se reportarem a este tema, e fontes tais como jornais, documentos oficiais e cartas. |
Abstract: | This research aims at analyzing the administration and actions of the intervener Argemiro de Figueiredo (1937-1940), regarding the framing of Paraíba the ideology imposed by the Estado Novo, the reflexes of authoritarianism within the State, the continuity of the practices of Mandonismo and Clientelismo typical of the coronelistico system and the actions of repression and fight against communism. It is also in our interest to notice how over the years, endowed with a great advertising machine, the interventor associated with the media, the Catholic Church and the various oligarchical factions, managed to "make" a positive image of the collective imagination , Emerging as one of the most respected politicians of the Paraíba historiography. In this process, the school and other educational institutions appear as indispensable to the argemirista political project, since they functioned as spaces of indoctrination. Throughout the dissertation we try to demonstrate the political trajectory of Argemiro de Figueiredo, in order to understand how it was possible to ascend to the Executive Power from 1935, and the construction of Argemirismo, that allowed the interventor to appease the intra-oligarchic conflicts, becoming Thus a hegemonic leadership within the state. To develop this research we anchor ourselves in the contributions provided by the renovation through which Political History passed, thus appropriating the concept of Political Culture. With regard to the sources used, we seek to establish a dialogue with authors who already refer to this topic, and sources such as newspapers, official documents and letters. |
Palavras-chave: | Argemiro de Figueiredo Interventorias Política e Propaganda Autoritarismo Repressão Interventorias Politics and Advertising Authoritarianism Repression |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | História |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11883 |
Data do documento: | 28-Ago-2017 |