Tipo: TCC
Título: Ferramentas de contabilidade gerencial adotadas por micro e pequenas empresas
Autor(es): Martins, Renann Barbosa
Primeiro Orientador: Medeiros, Epitácio Ezequiel de
Resumo: O presente trabalho acadêmico tem como objetivo principal, fazer uma abordagem a respeito das ferramentas de contabilidade gerencial adotadas por micro e pequenas empresas. Grande parte das micro e pequenas empresas não utilizam a contabilidade gerencial, fator determinante para o alto índice de mortalidade destas tipologias ou modalidades de empresas. A justificativa do estudo se confirma em face da grande importância econômica e social da micro e pequena empresa, que ao adotarem, acertada e circunstancialmente, ferramentas de contabilidade gerencial, passam a ter desempenho e eficácia produtiva muito mais expressivos, na medida em que os controles fiscais, comerciais, trabalhistas, tributários e sobre os níveis de investimentos e de lucros passam a ter padrões mais sofisticados mas ao mesmo tempo mais coerentes com as necessidades de prolongar a vida dos empreendimentos e, portanto, de evitar desistências prematuras e outras consequências desagradáveis. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória de reflexão e interpretação crítica, calcada na visão original da autoria do estudo, desenvolvendo-se o percurso investigativo a partir das possibilidades da revisão teórica, de índole bibliográfica e documental, com base no método indutivo e na abordagem qualitativa. Como resultados, foi possível concluir, entre outros aspectos, que o papel dos profissionais da contabilidade neste processo de controle, apesar da contabilidade gerencial não ser utilizada pela maior parte das micro e pequenas empresas, é extremamente relevante, conflitando-se com a maioria dos empreendedores que ainda podem considerar o contador como um mero executor acessório, não estratégico portanto, de obrigações sumárias ou básicas em estrito atendimento ao fisco, posição curiosamente também assumida por significativa parcela dos próprios profissionais contadores.
Abstract: The main objective of this academic work is to approach the management accounting tools adopted by micro and small companies. Most micro and small companies do not use managerial accounting, a determining factor for the high mortality rate of these types or types of companies. The justification of the study is confirmed in view of the great economic and social importance of micro and small enterprises, which, by adopting, correctly and circumstantially, tools of managerial accounting, have a much more expressive performance and efficiency, as the controls fiscal, commercial, labor, tax, and investment and profit levels are more sophisticated but at the same time more consistent with the needs of prolonging the life of enterprises and therefore avoiding premature withdrawals and other unpleasant consequences. As for the methodology, it is a descriptive and exploratory research of reflection and critical interpretation, based on the original vision of the authorship of the study, developing the research route from the possibilities of the theoretical review, bibliographical and documentary, based on in the inductive method and in the qualitative approach. As results, it was possible to conclude, among other aspects, that the role of accounting service providers in this control process, although management accounting is not used by most micro and small companies, is extremely relevant, conflicting with most of the entrepreneurs who can still consider the accountant as merely an accessory executor, not strategic, therefore, of summary or basic obligations in strict service to the treasury, position curiously also assumed by a significant portion of the accounting professionals themselves.
Palavras-chave: Contabilidade gerencial
Micro e pequenas empresas
Planejamento tributário
Análise das demonstrações contábeis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11892
Data do documento: 7-Jun-2018