Tipo: TCC
Título: Efeitos da governança corporativa sobre o pagamento de dividendos das empresas brasileiras listadas na B3
Autor(es): Silva, Maria Natalice Francelino da
Orientador: Almeida, Moisés Araújo
Resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar os efeitos da Governança Corporativa sobre o pagamento de dividendos das empresas brasileiras abertas listadas na B3. O estudo está embasado em teorias que tratam da Governança Corporativa e distribuição de dividendos. Foi construído um Índice de Qualidade da Governança Corporativa (IQGC), o qual é composto por vinte questões binárias e objetivas. O estudo trata-se de uma pesquisa explicativa com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 227 companhias brasileiras abertas listadas na Brasil, Bolsa, Balcão (B3) no ano de 2016. Foi feita uma análise descritiva e uma análise de regressão. Na análise de regressão foi estimado um modelo robusto de Mínimos Quadrados Generalizados (MQG). Os resultados apontam que há uma relação positiva e significativa entre a Governança Corporativa e o pagamento de dividendos, isso representa que quanto melhor é a qualidade da Governança Corporativa maior é a distribuição de dividendos das empresas estudadas. Neste sentido, compreende-se que a Governança Corporativa, por apresentar efeitos positivos sobre o pagamento de dividendos de companhias abertas, é um fator relevante na tomada de decisão acerca do investimento em ações.
Abstract: The present report aimed at analyzing implications of Corporate Governance on payment dividends of Brazilian companies listed in B3. The study is based on theories about Corporate Governance and dividend distribution. A Corporate Governance Trade Index (IGCT) was established, which is composed by twenty binary and objective questions. The study is an explanatory research with quantitative approach. The data collection were comprised by 227 Brazilian companies listed in Brasil, Bolsa, Balcão (B3) in 2016. A descriptive and a regression analysis were made. Regression analysis was estimated in a robust model of Generalized Least Squares (GLS). The results showed that there is a positive and significant relationship between Corporate Governance and dividends payment; this represents the higher quality of Corporate Governance the greater is the dividends distribution of studied companies. In this sense, it is understood that Corporate Governance, since it has positive effects on dividends payment of publicly traded companies, is a relevant factor in the decision-making on investment in shares.
Palavras-chave: Governança corporativa
Dividendos
Mercado de capitais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11896
Data do documento: 5-Jun-2018