Tipo: TCC
Título: Fatores determinantes dos preços das ações: o EBITDA é mais value relevant que os indicadores tradicionais?
Autor(es): Silva, Josemberg Calixto da
Primeiro Orientador: Girão, Luiz Felipe de Araújo Pontes
Resumo: O presente trabalho objetivou verificar se o EBITDA é mais relevante que os seguintes indicadores de desempenho: margem líquida, composição do endividamento, retorno sobre o ativo, giro do ativo, lucro por ação e fluxo de caixa operacional, quanto a explicação do preço das empresas listadas na B³. Considerouse o período de 2010 a 2016, foram utilizadas como amostra todas as empresas do B³, exceto as do setor financeiro e as com dados incompletos. Os indicadores foram coletados anualmente, como metodologia, aplicou-se regressão linear simples e multipla com dados em painel e efeito fixo. Com base nos estudos anteriores, definiu-se duas hipóteses de pesquisa: O EBITDA é mais relevante que os indicadores tradicionais e que contribui significativamente em relação ao retorno observado anual. A partir dos resultados, observou-se que o EBITDA não apresentou siginificância estatística nos modelos, rejeitando-se as hipóteses de pesquisa, além disso os R² within foram muito baixo, confirmando pesquisas anteriores e ressaltando a necessidade de considerar outras variáveis no modelo, como política e economia.
Abstract: The objective of this study was to verify if EBITDA is more relevant than the following performance indicators: net margin, composition of indebtedness, return on assets, asset turnover, earnings per share and operating cash flow, as well as the explanation of company prices listed in B³. Considering the period from 2010 to 2016, all B3 companies were used as sample, except those of the financial sector and those with incomplete data. As methodology, simple and multiple linear regression with panel data and fixed effect was applied. Based on the previous studies, two research hypotheses were defined: EBITDA is more relevant than traditional indicators and contributes significantly to the annual observed return. From the results, it was observed that the EBITDA did not present statistical significance in the models, rejecting the research hypotheses, in addition the R² within were very low, confirming previous research and emphasizing the need to consider other variables in the model, as politics and economics.
Palavras-chave: Investimentos
Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization (EBITDA)
Indicadores de desempenho
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11920
Data do documento: 5-Jun-2018