https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11929| Tipo: | TCC |
| Título: | Reflexos da divulgação de provisões e passivos contingentes ambientais no valor de mercado das empresas de alto potencial poluidor listadas na B3 |
| Autor(es): | Nascimento Júnior, Ednaldo Batista do |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Risolene Alves de Macena |
| Resumo: | O presente estudo tem por objetivo verificar os reflexos da divulgação de provisões e passivos contingentes ambientais no valor de mercado das empresas de alto potencial poluidor listadas na B3. A amostra de pesquisa é constituída por 38 empresas com ações negociadas na B3, as quais compõem o grupo de alto impacto poluidor, conforme a Lei nº 10.165/2000, que dispõe sobre a Política Nacional do Meio Ambiente. Esta pesquisa caracteriza-se como descritiva, bibliográfica e documental, com uma abordagem quantitativa. Para atingir o objetivo desta pesquisa utilizou-se a análise de conteúdo para verificar a divulgação de provisões e passivos contingentes ambientais no período de 2011 a 2017, bem como aplicação de regressão linear múltipla com dados em painel. O resultado não apresentou significância estatística entre a variável independente (DIVULG) e o Valor de Mercado, rejeitando assim a hipótese de pesquisa de que a divulgação de provisões e passivos contingentes ambientais reflete positivamente no valor de mercado das empresas de alto potencial poluidor listadas na B3, ou seja, a divulgação de provisões e passivos contingentes ambientais não reflete necessariamente em um aumento no valor de mercado das empresas de alto impacto poluidor listadas na B3. A variável Tamanho da Empresa (TAM) apresentou significância estatística, sinalizando que quanto maior o tamanho da empresa maior será o seu Valor de Mercado e a variável Retorno sobre os ativos (ROA) apresentou significância, porém, indiretamente relacionada com o Valor de Mercado. O endividamento (ENDIV) não apresentou significância estatística, sendo assim, não constitui um aspecto relevante para explicar o valor de mercado das empresas analisadas. |
| Abstract: | The purpose of this study is to verify the impact of the disclosure of environmental contingent provisions and liabilities on the market value of the companies with high potential for pollution listed in B3. The research sample consists of 38 companies with shares traded on B3, which make up the group with high pollution impact, according to Law No. 10,165 / 2000, which deals with the National Environmental Policy. This research is characterized as descriptive, bibliographical and documentary, with a quantitative approach. To reach the objective of this research, we used the content analysis to verify the disclosure of environmental contingent provisions and liabilities in the period from 2011 to 2017, as well as the application of multiple linear regression with panel data. The result did not present statistical significance between the independent variable (DIVULG) and the Market Value, thus rejecting the hypothesis of research that the disclosure of environmental contingent provisions and liabilities reflects positively in the market value of the companies with high potential for pollution listed in B3 , ie the disclosure of environmental contingent provisions and liabilities does not necessarily reflect an increase in the market value of the companies with high polluting impact listed in B3. The company size variable (TAM) presented statistical significance, signaling that the larger the company size, the larger its market value and the variable return on assets (ROA) presented significance, however, indirectly related to the market value. Indebtedness (ENDIV) did not present statistical significance and, therefore, is not an important aspect to explain the market value of the companies analyzed. |
| Palavras-chave: | Mercado de capitais Valor de mercado Provisões e passivos contingentes ambientais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11929 |
| Data do documento: | 6-Jun-2018 |