https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11932| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudos dos termômetros de insolvência de da Companhia de Águas e Esgotos do Estado da Paraíba - CAGEPA |
| Autor(es): | Souza, Christopher Ferreira de |
| Primeiro Orientador: | Moraes Júnior, Valdério Freire de |
| Resumo: | O cenário atual das empresas está diretamente ligado à situação econômico-financeira, tendo em vista as mutações encontradas em seus resultados influenciará negativamente ou positivamente o ambiente empresarial e seu meio social. Diante deste contexto, o presente trabalho analisa a situação econômico-financeira da Companhia de Águas e Esgotos do Estado da Paraíba (CAGEPA), cuja missão é o abastecimento de água e a coleta de esgoto, e contribuir para uma melhor qualidade de vida da população paraibana. Foram utilizadas técnicas de análise das demonstrações contábeis como os modelos de insolvência de Kanitz, Elizabetsky e Matias. Para a realização deste trabalho, a metodologia utilizada foi pesquisa descritiva qualitativa e quantitativa, por meio de um estudo de caso analisando os anos de 2015, 2016 e 2017. Após a análise desses modelos de insolvência, pode-se afirmar que a CAGEPA encontra-se em situação de solvência nos modelos de Kanitz e Matias, ou seja, tem condições suficiente para arcar com as suas obrigações. Já perante o modelo de insolvência de Elizabetsky a companhia está insolvente, apesar dos modelos apresentarem resultados diferentes, foi possível observar que houve uma melhoria ao passar dos anos em todos os modelos de previsão de Insolvência. |
| Abstract: | The current scenario of companies is directly related to economic and financial situation, in view of the where variations found in their results will influence negatively or positively the business and its social environment. Taking this context into consideration, the present thesis analyzes the economic and financial situation of the Water and Sewage Company of the State of Paraíba (CAGEPA), whose mission is to supply water and sewage, and contribute to a better quality of life of the population of Paraíba. Accounting analysis techniques such as the insolvency models of Kanitz, Elizabetsky and Matias were used. In order to write this thesis, the methodology used was qualitative and quantitative descriptive research, through a case study analyzing the years 2015, 2016 and 2017. After analyzing these models of insolvency, it may be stated that CAGEPA is in solvency on the Kanitz and Matias models, meaning, it has sufficient funds to meet its financial obligations. Already before the models of insolvency of Elizabetsky show that the company is insolvent, although these models present different results, it was possible to observe that there was an improvement over the years in all models of Insolvency prediction. |
| Palavras-chave: | Análise das demonstrações contábeis Balanço contábil Termômetros de insolvência Companhia de Águas e Esgotos do Estado da Paraíba (CAGEPA) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11932 |
| Data do documento: | 7-Jun-2018 |