Tipo: TCC
Título: Farelo de trigo em substituição ao capim Aruana em silagens à base de palma forrageira na forma de ração completa
Autor(es): Santos, Vinicius da Silva
Orientador: Gonzaga Neto, Severino
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o padrão de fermentação e a composição bromatológica de rações na forma de silagem à base de palma forrageira, com adição do farelo de trigo em substituição ao capim aruana. O experimento foi realizado na EMEPA-PB Tacima, EMEPA-PB Soledade e no Laboratório de Forragicultura da Universidade Federal da Paraíba. Os tratamentos foram representados pelos níveis de adição de farelo de trigo 0, 5, 10, 20 e 30% com base na matéria natural (MN), substituindo parcial ou totalmente o capim-aruana na formulação de cinco rações. O período experimental foi de 60 dias após o procedimento de ensilagem do material, onde as aberturas ocorreram após os dias 0, 7, 15 e a última abertura realizada 60 dias após a ensilagem. Foram confeccionados 75 silos de PVC, utilizando o delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 5 tratamentos e 5 repetições. Avaliou-se o pH, ácidos orgânicos (AL, AA, AB e AP), Perdas fermentativas (PG, PE e RMS), N-NH3, MS, CT, CHOs e PB. Não houve efeito (P>0,05) dos tratamentos para os teores de PB e CHOs. Os teores de MS diferiram (P<0,05), com os menores valores observados para as rações 1 e 2 uma vez que estas continham maior proporção de farelo de trigo, e as demais não diferindo entre si. A capacidade tampão das silagens teve efeito significativo (P<0,05), diferindo entre as rações, variando de 0,10 a 0,8 (Nº E.g/100g MS) valores considerados adequados para silagens. Houve diferença significativa (P<0,05) para os valores de N-NH3, onde maiores valores foram encontrados para as silagens das rações 1 e 2. Não houve efeito para PG, PE e RMS (P>0,05) assim como para AA, AL, AP e AB (P>0,05) uma vez que as silagens apresentaram teor de MS adequado, além das próprias características da massa ensilada garantirem uma boa fermentação. Os valores de pH atingiram a faixa próxima ao ideal logo aos 7 dias pós-ensilagem, havendo pico de crescimento de BAL, este fato pode estar relacionado ao teor de CHOs adequado para redução de pH em todas as cinco rações. As 5 silagens apresentaram uma baixa contagem de enterobactérias, mofos e leveduras. Silagens na forma de ração completa à base de palma forrageira e capim aruana apresentam valores adequados relacionado à parâmetros microbiológicos, não alterando a composição química, com perdas reduzidas, podendo ser caracterizadas como silagens de boa qualidade, sendo necessário uma avaliação das condições do sistema de produção para uma adequada indicação.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the fermentation pattern and the bromatological composition of feedstuffs in the form of silage based on forage palm, with addition of wheat bran replacing the aruana grass. The experiment was carried out in the EMEPA-PB Tacima, EMEPA-PB Soledade and in the Laboratory of Forragicultura of the Federal University of Paraíba. The treatments were represented by the levels of addition of wheat bran 0, 5, 10, 20 and 30% based on natural matter (MN), replacing partially or totally aruana grass in the formulation of five rations. The experimental period was 60 days after the ensilage procedure of the material, where the openings occurred after days 0, 7, 15 and one last time 60 days after ensiling. 75 PVC silos were made using the completely randomized delimitation method (DIC) with 5 treatments and 5 replicates. PH, organic acids (AL, AA, AB and AP), fermentative losses (PG, PE and RMS), N-NH3, MS, CT, CHOs and PB. There was no effect (P> 0.05) of the treatments for PB and CHO contents. The DM contents differed (P <0.05), with the lowest values observed for rations 1 and 2 since they contained a higher proportion of wheat bran, and the others did not differ. The buffer capacity of the silages had a significant effect (P <0.05), differing between the rations, varying from 0.10 to 0.8 (No. E.g / 100g DM) values suitable for silages. There was a significant (P <0.05) for N-NH3 values, where higher values were found for silages of rations 1 and 2. There was no effect for PG, PE and RMS (P> 0.05) as well as for AA , AL, AP and AB (P> 0.05) as silage showed the DM content, besides the basic characteristics of the ensiled mass ensure a good fermentation. The pH values reached a range close to the ideal of 7 days post ensiling, with a peak of BAL growth, this fact may be related to the content of CHOs for pH reduction in all five rations. As 5 silages they present a low count of enterobacteria, molds and yeasts. Silages in the form of complete ration based on forage palm and aruana grass substantive adequate resources related to microbiology, without altering the chemical composition, with reduced losses, being able to be characterized as good quality silages, being necessary an evaluation of the conditions of the production system for an appropriate indication.
Palavras-chave: Silagem - Palma forrageira
Forragem - Farelo de trigo
Ração - Capim aruana
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11954
Data do documento: 8-Fev-2017