https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11960Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Monteiro, Ricardo dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2017-07-26 | - |
| dc.description.abstract | The identification of the botanical species visited by the bees during the nectar collection consists of an important parameter for the botanical and geographical origin of the honey. Due to the lack of information about the bee plants that contribute to the formation of the honeys produced in the “Brejo” microregion of Paraiba State, Brazil, this study aimed to evaluate the hypothesis of honey production with the use of Musa spp. for the production of honey in the region. The samples were collected from twenty distinct hives, being taken from each hive three samples of honeys, with the aid of sterile syringes and placed in sterile plastic containers, to avoid contamination, being properly identified and stored at room temperature. The analyses were conducted at the Laboratory of Beekeeping and Sericulture of the Center for Agricultural Sciences of the Federal University of Paraiba, Campus II, Areia-PB. The types of pollen for the elaboration of the Reference pollen slide assembly were taken from the flowers collected during visits at the meliponary, which was the object of comparison with the samples obtained directly from the analyzed honey. For the preparation and assembling of the reference pollen and for the pollen analysis, was used the method of Acetolysis, according to Laín e Ferreras (1999). The data were analyzed by non-parametric statistics, using the Shapiro-Wilk test showing the normality of the samples and the Wilcoxon test for the independent samples. In quantitative analysis, were observed the presence of dominant pollen (72.16%), pollen accessory (17.81%), important isolated pollen (7.03%) and occasional isolated pollen (2.99%). The results showed that there was a difference between the dominant pollen and all the other classes of pollen at the level of 5% by the Wilcoxon test, thus the dominance of the pollen grain of Musa spp. is confirmed in 100% of the samples. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Abelhas nativas - Mel de meliponas | pt_BR |
| dc.subject | Grão de pólen | pt_BR |
| dc.subject | Plantas apícolas | pt_BR |
| dc.title | Uso da melissopalinologia na identificação da origem do mel de Melipona scutellaris L., 1811 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Adriana Evangelista | - |
| dc.description.resumo | A identificação das espécies botânicas visitadas pelas abelhas durante a coleta do néctar consiste em um importante parâmetro para a origem botânica e geográfica do mel. Devido às poucas informações sobre as plantas apícolas que contribuem para a formação dos méis produzidos no Brejo Paraibano, objetivou-se com este trabalho avaliar a hipótese de produção de mel com o uso de Musa spp. para a produção de mel no Brejo Paraibano. As amostras foram coletadas de 20 colmeias distintas, sendo retiradas de cada colmeia 3 amostras de méis, com o auxílio de seringas esterilizadas e colocadas em recipientes plásticos estéreis, para não haver a contaminação do material, sendo devidamente identificados e armazenados a temperatura ambiente (22°C). As pesquisas foram realizadas no Laboratório do Setor de Apicultura e Sericicultura do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba no Campus II, Areia-PB. Os tipos polínicos para a elaboração do laminário referência foram retirados das flores recolhidas durante as visitas realizadas ao meliponário, que foi o objeto de comparação com as amostras obtidas diretamente do mel analisado. Para a preparação e montagem do pólen de referência e para a análise polínica de mel foi utilizado o método de acetólise de acordo com Laín e Ferreras (1999). Os dados foram analisados por meio de estatística não paramétrica, utilizando-se o teste de Shapiro-Wilk mostrando a normalidade das amostras e o teste de Wilcoxon para as amostras pareadas independentes. Na análise quantitativa foram observadas a presença de pólen dominante (72,16% de Musa spp.), pólen acessório (17,81%), pólen isolado importante (7,03%) e pólen isolado ocasional (2,99%). Os resultados demonstram que houve diferença entre o pólen dominante e todas as outras classes polínicas ao nível de 5% pelo teste de Wilcoxon, podendo assim confirmar a dominância do grão de pólen de Musa spp. em 100% das amostras. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |