Tipo: TCC
Título: Um estudo sobre a solvência das empresas de saúde negociadas no mercado acionário brasileiro cotadas na BM&FBOVESPA
Autor(es): Silva, Anna Caroline de Lima
Orientador: Valerio, Helida Cristina Cavalcante
Resumo: A Contabilidade pode ser compreendida como o sistema que fornece condições para os controles econômico e financeiro para as empresas. Através de indicadores previamente selecionados, é possível verificar a situação financeira e econômica da empresa, onde os usuários utilizam essa ferramenta de controle para a tomada de decisão. Este estudo tem como objetivo geral verificar o nível de solvência das empresas de saúde cotadas na BM&FBOVESPA, sendo os objetivos específicos: determinar o fator de insolvência de Kanitz; evidenciar a variação do fator de insolvência de Kanitz em cada empresa nos anos 2013 a 2017; classificar as empresas conforme o Termômetro de Kanitz. Para alcançar os objetivos, inicialmente foram coletados do site da BM&FBOVESPA os demonstrativos financeiros das empresas. Na sequência determinou-se o fator de insolvência de Kanitz. A população compreende as 12 empresas listadas na Bovespa, porém 3 empresas foram desconsideradas por não apresentarem os dados necessários, assim a amostra compreende 9 empresas. Os resultados mostraram que nos anos de 2013, 2014 e 2017 todas as empresas analisadas apresentaram fator de insolvência positivo (acima de zero). Por outro lado, em 2015 e 2016 uma empresa apresentou fator negativo (a mesma empresa nos dois anos), ficando entre 0 (zero) e ( - ) 3. Em nenhum dos anos avaliados foi verificado fator de insolvência abaixo de ( - ) 3. Na variação 2013/2014 apenas três empresas tiveram aumento no fator de insolvência, as demais tiveram diminuição. Na variação 2014/2015 as empresas Odontoprev e Dasa tiveram um leve aumento percentual, as demais tiveram diminuição. Em 2015/2016, 2/3 das empresas estudadas tiveram variação negativa. A empresa Biomm apresentou o maior percentual de diminuição, quase 76%. Na variação 2016/2017 a maioria das empresas teve diminuição no fator de insolvência de Kanitz, das nove empresas estudadas, apenas três apresentaram variação positiva. Nos anos 2013, 2014 e 2017 todas as nove empresas analisadas figuraram na região verde, denominada de região de solvência. Nos anos 2015 e 2016 a empresa Brasil Pharma esteve na região cinza, denominada penumbra, sendo a única empresa a figurar nessa região. Nenhuma empresa figurou na região vermelha (insolvência) no intervalo estudado.
Abstract: The Accounting can be understood as the system that provides conditions for economic and financial controls for companies. Through previously selected indicators, it is possible to verify the financial and economic situation of the company, where users use this control tool for decision making, having a lot of importance for external users. This study has as general objective to verify the level of solvency of the health companies listed on the BM & FBOVESPA, with the specific objectives being to determine the Kanitz insolvency factor; show the variation of the Kanitz insolvency factor in each company in the years 2013 to 2017; companies according to the Kanitz Thermometer. In order to reach the objectives, the financial statements of the companies were initially collected from the BM & FBOVESPA website. The Kanitz insolvency factor was then determined.The populationcomprisesthe 12 companieslistedonthe Bovespa, but3companiesweredisregarded for notpresentingthenecessary data, sothesamplecomprises 9 companies. The results showed that in the years of 2013, 2014 and 2017 all companies analyzed had a positive insolvency factor (above zero). On the other hand, in 2015 and 2016 one company presented a negative factor (the same company in the two years), being between 0 (zero) and (-) 3. In none of the evaluated years was an insolvency factor below (-) 3 In the 2013/2014 variation, only three companies had an increase in the insolvency factor, the other had a decrease. In the 2014/2015 variation, Odontoprev and Dasa had a slight increase in percentage, the others decreased. In 2015/2016, 2/3 of the companies studied had a negative variation. The company Biomm presented the highest percentage of decrease, almost 76%. In the 2016/2017 variation most of the companies had a decrease in the insolvency factor of Kanitz, of the nine companies studied, only three showed a positive variation. In 2013, 2014 and 2017 all nine companies analyzed were in the green region, known as the region of solvency. In the years 2015 and 2016 the company Brasil Pharma was in the gray region, denominated penumbra, being the unique company to appear in that region. No company appeared in the red region (insolvency) in the interval studied.
Palavras-chave: Contabilidade
Demonstração contábil
Solvência
Fator de insolvência
Termômetro de Kanitz
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11968
Data do documento: 5-Jun-2018