Tipo: TCC
Título: Evidenciação de informações ambientais segundo a NBC T-15: um estudo nas empresas de alto potencial poluidor listadas na B3 no período de 2006 a 2017
Autor(es): Cabral, Andryelle Adelino
Orientador: Araújo, Risolene Alves de Macena
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo investigar qual o segmento de empresas listadas na B3, considerado de alto potencial poluidor, que mais evidencia informações ambientais de acordo com a NBC T-15 no período de 2006 a 2017. A amostra da pesquisa é formada por 36 empresas listadas na B3, as quais compõem o grupo de alto impacto poluidor, conforme a Lei nº 10.165/2000, que dispõe sobre a Política Nacional do Meio Ambiente. Para consecução do objetivo desta pesquisa, utilizou-se a análise de conteúdo para examinar a evidenciação de informações referentes à interação da entidade com o meio ambiente nos Relatórios de Administração, Relatórios de Sustentabilidade e Notas Explicativas das empresas estudadas, no período de 2006 a 2017. Os resultados demonstraram que o segmento que mais evidencia informações conforme a NBC T-15 é o de papel e celulose, visto que o mesmo apresentou a melhor média, com 55,38% de divulgação de informações, o que representa 319 informações evidenciadas das 576 possíveis. Por outro lado, o segmento que menos evidenciou foi o de Transportes, terminais, depósitos e comércio, com 27,08%, o que representa 234 informações evidenciadas das 864 possíveis. Constatou-se ainda que o item mais evidenciado nos relatórios das empresas analisadas foi a “Preservação Ambiental”.
Abstract: The present research had as objective investigate the segment of listed companies in B3, considered a high potential polluter, which further evidence environmental information in accordance with NBC T-15 in the period from 2006 to 2017. The survey sample is made up of 36 stock companies traded on B3, which make up the high-impact polluting group, in accordance with Law No. 10,165 / 2000, which provides for the National Environmental Policy. In order to achieve the objective of this research, we used content analysis to examine the disclosure of information regarding the entity's interaction with the environment in the Management Reports, Sustainability Reports and Explanatory Notes of the companies studied, from 2006 to 2017. The result showed that the segment that most evidences information according to NBC T-15 is paper and pulp, since it presented the best average, with 55.38% information disclosure, representing 319 information evidenced from the 576 possible. On the other hand, the segment that showed the least evidence was Transportation, terminals, warehouses and commerce, with 27.08%, which represents 234 information evidenced from the possible 864. It was also verified that the item most evidenced in the reports of the analyzed companies was the "Environmental Preservation", related to item 2 of NBC T-15 - Investments and expenses with the preservation and / or recovery of degraded environments, with 17,42%.
Palavras-chave: Potencial poluidor
Gestão ambiental
Meio ambiente
NBC T-15
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11972
Data do documento: 7-Jun-2018