https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11986| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Percepção do zumbido durante o ciclo menstrual |
| Autor(es): | Silva, Lays Fernandes de Caldas |
| Primeiro Orientador: | Rosa, Marine Raquel Diniz da |
| Resumo: | A flutuação nos níveis dos hormônios esteróides gonadais, que ocorre durante o ciclo menstrual, pode influenciar na função auditiva e na percepção do zumbido. No entanto, os mecanismos específicos não foram totalmente elucidados. Este estudo teve como objetivo investigar a relação entre os hormônios sexuais e o zumbido com ênfase no ciclo menstrual. Neste trabalho foram desenvolvidos dois artigos: o primeiro é uma revisão sistemática, intitulada “Hormônios sexuais e zumbido: uma revisão sistemática”, que teve o objetivo realizar uma revisão da literatura científica para verificar a interferência dos hormônios sexuais na percepção do zumbido. A amostra final se constituiu de 13 artigos. Verificou-se que o zumbido pode sofrer alterações durante o ciclo menstrual, sendo exacerbado nos períodos pré-menstrual e no início da menstruação; teve prevalência maior em mulheres grávidas; foi a queixa auditiva mais comum durante a gravidez e sintoma presente na menopausa; os fitoterápicos usados para reposição hormonal em mulheres menopausadas diminuíram a intensidade do zumbido; a terapia de reposição hormonal tradicional com esteróides sintéticos teve efeito significativo em pacientes que já apresentavam o zumbido ou foi fator desencadeador do mesmo e os contraceptivos favoreceram a ocorrência de zumbido. O segundo artigo foi desenvolvido com dados empíricos de uma pesquisa de campo, o qual teve por objetivo investigar a percepção do zumbido durante o ciclo menstrual. Participaram do estudo 26 indivíduos com zumbido, sendo 15 do sexo feminino e 11 do sexo masculino (grupo controle). Inicialmente, foram submetidos à anamnese, avaliação otorrinolaringológica e audiológica básica. Os voluntários selecionados foram avaliados em duas sessões durante o ciclo menstrual, nas quais foram feitos os testes de avaliação do zumbido: acufenometria, Escala Visual Analógica e Tinnitus Handcap Inventory. Para mensurar o nível de estradiol realizou-se a dosagem sanguínea nas mulheres. Para os homens, o critério para a divisão das sessões foi apenas temporal. A análise dos resultados demonstrou que o zumbido ocorreu de forma mais constante nos homens e apresentou variação de intensidade apenas no grupo das mulheres sendo intensificado na fase do ciclo menstrual com níveis de estradiol menores. Diante dos resultados dos dois artigos, pode-se concluir que as flutuações dos hormônios esteróides sexuais nas mulheres, seja durante o ciclo menstrual, a gravidez, a menopausa ou em seu uso terapêutico, podem exercer uma interferência sobre o zumbido. A alteração na homeostase da orelha interna é o mecanismo subjacente apontado para as alterações do zumbido que ocorrem não apenas no ciclo, mas também na gravidez e menopausa; o zumbido apresenta variações de sua intensidade durante o ciclo menstrual que podem estar relacionadas a flutuação cíclica dos hormônios sexuais femininos e ao papel neuroprotetor do estradiol sobre o sistema auditivo; o papel neuroprotetor do estradiol sobre o sistema auditivo pode estar relacionado a determinados níveis hormonais fisiológicos que precisam ser melhor identificados. |
| Abstract: | The fluctuation in gonadal steroid hormone levels, which occurs during the menstrual cycle, may influence the auditory function and perception of tinnitus. However, the specific mechanisms have not been fully elucidated. This study aimed to investigate the relationship between sex hormones and tinnitus with emphasis on the menstrual cycle. In this paper two articles were developed: the first is a systematic review, titled "Sexual Hormones and Tinnitus: A Systematic Review," which aimed to review the scientific literature to verify the interference of sex hormones in tinnitus perception. The final sample consisted of 13 articles. It has been found that tinnitus may undergo changes during the menstrual cycle, being exacerbated in the premenstrual periods and at the beginning of menstruation; Had a higher prevalence in pregnant women; Was the most common hearing complaint during pregnancy and symptom present at menopause; Phytotherapics used for hormone replacement in menopausal women decreased the intensity of tinnitus; Traditional hormone replacement therapy with synthetic steroids had a significant effect in patients who already had tinnitus or triggered tinnitus and contraceptives favored the occurrence of tinnitus. The second article was developed with empirical data from a field survey, which aimed to investigate the perception of tinnitus during the menstrual cycle. Twenty-six individuals with tinnitus participated, of which 15 were female and 11 were male (control group). Initially, they underwent anamnesis, basic otorhinolaryngological and audiological evaluation. The selected volunteers were evaluated in two sessions during the menstrual cycle, in which the tinnitus evaluation tests were performed: acuphenometry, Visual Analog Scale and Tinnitus Handcap Inventory. To measure the level of estradiol, the blood was dosed in women. For men, the criterion for the division of sessions was only temporary. The analysis of the results showed that tinnitus occurred more consistently in men and presented intensity variation only in the group of women being intensified in the menstrual cycle phase with lower levels of estradiol. Considering the results of the two articles, it can be concluded that fluctuations of sex steroid hormones in women, whether during the menstrual cycle, pregnancy, menopause or in their therapeutic use, may exert an interference on tinnitus. The change in internal ear homeostasis is the underlying mechanism pointed to tinnitus changes that occur not only in the cycle but also in pregnancy and menopause; The tinnitus shows variations of its intensity during the menstrual cycle that can be related to the cyclical fluctuation of the feminine sexual hormones and the neuroprotective role of estradiol on the auditory system; The neuroprotective role of estradiol on the auditory system may be related to certain physiological hormone levels that need to be better identified. |
| Palavras-chave: | Zumbido Ciclo menstrual Hormônios esteróides gonadais Estradiol Tinnitus Menstrual cycle Gonadal steroid hormones Estradiol |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11986 |
| Data do documento: | 31-Mar-2017 |