Tipo: Dissertação
Título: Hormônios e voz: flutuações vocais durante o ciclo menstrual
Autor(es): Silva, Polyanna de Lima Arruda
Orientador: Almeida, Anna Alice Figueirêdo de
Resumo: O estrogênio apresenta função em diferentes sistemas e há evidência que durante o ciclo menstrual este hormônio, junto a progesterona, pode afetar o comportamento vocal através de ações centrais e periféricas. No entanto não foi estabelecido o mecanismo fisiológico desses hormônios sobre a voz. O objetivo principal deste trabalho foi investigar influência das modificações hormonais do ciclo menstrual na voz. Esta dissertação é composta por dois artigos científicos sobre o tema proposto. O primeiro é uma revisão integrativa de literatura intitulada “Hormônios femininos e voz: uma revisão integrativa da literatura”, e teve por objetivo realizar uma revisão integrativa sobre a influência dos hormônios femininos na voz, com ênfase nas flutuações vocais durante o ciclo menstrual. Selecionou-se 19 artigos. Não houve um consenso sobre a presença dos receptores para hormônios sexuais nas pregas vocais, dessa forma, não foi estabelecido o mecanismo fisiológico desses hormônios sobre a voz. As pesquisas que investigavam alterações vocais e hormonais revelaram que há flutuação vocal durante as fases do ciclo menstrual. Observou-se perda na qualidade vocal nas fases do ciclo onde há redução dos níveis de estrogênio, no entanto, não há concordância sobre quais os parâmetros vocais são alterados nessas fases. O segundo artigo é uma pesquisa de campo de título “Flutuações vocais durante o ciclo menstrual: um estudo longitudinal”. O principal objetivo desta pesquisa foi investigar as características vocais acústicas e perceptivoauditivas durante as oscilações do hormônio estradiol no ciclo menstrual. Foram selecionadas 44 voluntárias, de uma amostra por conveniência, com idade entre 18 e 45 anos de idade. Destas, 27 mulheres tinham ciclo menstrual regular que formaram o grupo teste (GT) e 17 mulheres eram usuárias de anticoncepcional oral, compuseram o grupo controle (GC). A pesquisa ocorreu em duas fases. A fase 1 todas as voluntárias assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido, foi aplicado uma anamnese sobre a saúde geral da voluntária. Posteriormente, o GT submeteu-se à coleta de sangue a fim de dosar o nível do hormônio estradiol, além da coleta da voz para posteriores análises acústica e perceptivoauditiva. As voluntárias do GC foram submetidas apenas à coleta da voz. A fase 2 envolveu as mesmas mensurações da fase 1 para cada grupo. As variáveis foram analisadas através de análise descritiva e inferencial para comparar grupos e etapas, além de ver a relação entre as variáveis. Foi adotado o nível de significância de 5%. Concluiu-se que houve modificações vocais durante o ciclo menstrual e essas modificações estão relacionadas às oscilações do hormônio estradiol. Observou-se que, diante da diminuição dos níveis deste hormônio, houve um comprometimento da qualidade vocal. As participantes do GC não apresentaram alterações vocais significativas ao comparar as fases investigadas. Além disso, o GT apresentou aumento significativo nos parâmetros vocais de rugosidade, tensão e instabilidade na fase 2 (período de menor concentração do estradiol) quando comparado ao GC. Verificou-se também que os baixos níveis de estradiol apresentaram uma correlação negativa com o parâmetro de tensão, instabilidade e do jitter, bem como uma correlação positiva com frequência fundamental.
Abstract: Estrogen has function in different systems and there is evidence that during the menstrual cycle this hormone, along with progesterone, can affect vocal behavior through central and peripheral actions. However the physiological mechanism of these hormones on the voice was not established. The main objective of this study was to investigate the influence of the hormonal changes of the menstrual cycle on voice. This dissertation is composed of two scientific articles on the proposed theme. The first is an integrative review of the literature entitled "Female Hormones and Voice: An Integrative Review of Literature", and aimed to review the influence of female hormones on voice with a birth of vocal fluids during the menstrual cycle. We selected 19 articles. There was no consensus on the presence of receptors for sex hormones in the vocal folds, so the physiological mechanism of these hormones on the voice was not established. As research investigating vocal and hormonal development revealed that there is vocal fluctuation during the phases of the menstrual cycle. There was loss of vocal quality in the phases of the cycle where there is reduction of estrogen levels, however, there is no agreement on which ones are altered in these phases. The second article is a field survey entitled "Vocal fluctuations during the menstrual cycle: a longitudinal study". The main objective of this research was to investigate as acoustic and auditory perceptive characteristics during oscillations of the hormone estradiol in the menstrual cycle. We selected 44 volunteers, from a sample for convenience, aged between 18 and 45 years of age. Of these, 27 women in the regular menstrual cycle who formed the test group (GT) and 17 women were users of oral contraceptives, comprised the control group (CG). The research took place in two phases. Phase 1 of all the volunteers signed the informed consent, an anamnesis was applied on the general health of the volunteer. Subsequently, the TG underwent blood collection in order to dose the hormone estradiol level, in addition to voice recording for later acoustic and auditory perceptive analysis. As volunteers of the CG were submitted only the voice recording. Phase 2 involved the same phase 1 measurements for each group. The variables were analyzed through descriptive and inferential analysis for Results of groups and stages, in addition to a relationship between variables. The significance level of 5% was adopted. It was concluded that there were vocal modifications during the menstrual cycle and these modifications are related to the oscillations of the estradiol hormone. It was observed that, before the decrease of levels of this hormone, had a compromise of vocal quality. As CG participants did not present significant results throughout their research. In addition, the GT presented a significant increase in terms of roughness, tension and instability in phase 2 (low concentration of stradiol) when compared to GC. It was also verified that the low levels of estradiol presented a negative correlation with the parameter of tension, instability and jitter, as well as a positive correlation with fundamental frequency.
Palavras-chave: Ciclo menstrual
Estrogênio
Feminino
Hormônios
Voz
Menstrual cycle
Estrogen
Female
Hormones
Voice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11988
Data do documento: 30-Mar-2017