https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11991
Tipo: | Dissertação |
Título: | Sintomas de depressão e transtornos psiquiátricos menores e indivíduos com e sem disfonia |
Autor(es): | Monteiro, Cláudia Quézia Amado |
Primeiro Orientador: | Almeida, Anna Alice Figueirêdo de |
Resumo: | Este trabalho de dissertação objetivou relacionar as alterações de saúde mental (Transtornos Psiquiátricos Menores e sintomas de depressão) com a disfonia. Este manuscrito é subdividido em três artigos. Um artigo teórico que buscou investigar a literatura acerca da relação entre depressão e disfonia. Um artigo empírico que analisou a relação dos transtornos psiquiátricos menores e sintomas de depressão em pacientes com e sem disfonia. Por fim, um artigo empírico que verificou a predição de transtornos psiquiátricos menores e sintomas depressivos para o desenvolvimento da disfonia. Os artigos empíricos têm como coleta de dados análises de variáveis de saúde mental (Self-Reporting Questionnaire - SRQ-20 e Inventário de depressão de Beck - BDI) e vocais (Escala de Sintomas Vocais e análise perceptivoauditiva) de 130 sujeitos com e sem disfonia. Os resultados principais refletem uma importante relação dos fatores emocionais investigados e a disfonia. Os indivíduos disfônicos demonstraram mais sintomas de depressão, ansiedade e somatização quando comparados a não disfônicos. Além disso, os transtornos psiquiátricos menores se apresentaram como fatores de risco para disfonia. |
Abstract: | This dissertation aimed to relate mental health disorders (Minor Psychiatric Disorders and symptoms of depression) with dysphonia. This manuscript is subdivided into three articles. A theoretical article that sought to investigate the literature about the relationship between depression and dysphonia. A second article analyzed the relation of minor psychiatric disorders and symptoms of depression in patients with and without dysphonia. Finally, a third article that verified the prediction of minor psychiatric disorders and depressive symptoms for the development of dysphonia. The empirical articles have as data collection variables of mental health (Self-Reporting Questionnaire - SRQ-20 and Beck Depression Inventory - BDI) and vocals (Scale of Vocal Symp- toms and perceptive auditory analysis) of 130 subjects with and without dysphonia. The main results reflect an important relation of the investigated emotional factors and the dysphonia. The dysphonic individuals showed more symptoms of depression, anxiety and somatization when compared to non-dysphonic ones. In addition, minor psychiatric disorders were presented as risk factors for dysphonia. |
Palavras-chave: | Comportamento Disfonia Depressão Saúde mental Voz Behavior Dysphonia Depression Mental health Voice |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11991 |
Data do documento: | 6-Mar-2017 |