https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12002
Tipo: | Dissertação |
Título: | Investigando ondas teta: características relacionadas à codificação e reconhecimento a curto prazo |
Autor(es): | Farias, Yuri Max Araújo Tavares de |
Primeiro Orientador: | Galdino, Melyssa Kellyane Cavalcanti |
Primeiro Coorientador: | Barbosa, Flávio Freitas |
Resumo: | A banda de frequência teta tem sido associada ao sucesso na codificação e evocação de memórias. Apesar de seus efeitos sobre a memória serem amplamente investigados, características eletrofisiológicas como limites de faixas de frequência, aumento ou diminuição da potência e suas funções, ainda estão em debate devido à divergência de resultados entre estudos e a variedade de fatores que podem influenciar os mecanismos de codificação e evocação. No presente estudo foram investigadas características eletrofisiológicas na frequência teta associadas ao sucesso na codificação e reconhecimento a curto prazo. Participaram da pesquisa 18 estudantes universitários destros sem sintomas neurológicos ou psiquiátricos declarados, sendo 12 mulheres, entre 20 e 30 anos (média 22,8). O experimento consistiu em uma fase de estudo em que se realizava uma tarefa computadorizada de codificação incidental com categorização semântica de imagens, e uma fase de teste em que novas imagens foram adicionadas às da fase de estudo e apresentadas aleatoriamente, sendo classificadas pelos participantes como antigas ou novas, atribuindo-se um nível de confiança (de 1 a 3) para cada resposta emitida. Os dados eletrofisiológicos relativos à codificação e evocação foram analisados separadamente comparando-se acerto (lembrança) e erro (esquecimento). Na codificação foi observada diminuição de potência no período pré-estímulo e aumento de potência pós-estímulo entre 2.5 e 4 Hz na região centro-parietal. Na evocação observou-se aumento de potência no período pré e pós-estímulo em duas faixas de frequência para as quais se identificou dissociação da localização espacial, na região centro-parietal entre 2.5 e 3.5 Hz, e nas regiões fronto-temporal e parieto-occipital entre 4 e 5.5 Hz. Os resultados observados corroboram a relação entre aumento de potência pós-estímulo e sucesso na codificação e evocação. A diminuição de potência pré-estímulo na codificação parece estar associada à não-intencionalidade durante o estudo, confirmando sua relação com a preparação cognitiva. As faixas de frequência fora da banda teta padrão (4-8 Hz) corroboram observações recentes de dissociação funcional entre faixas de frequência mais estreitas. Tais resultados sugerem que a atividade pré-estimulo na codificação representa um processo de preparação para a codificação e que diferentes funções são executadas paralelamente em faixas de frequências lentas distintas. |
Abstract: | The theta frequency band has been associated with success in memory encoding and retrieval. Although its effects on memory are widely investigated, electrophysiological characteristics such as limits of frequency bands, increase or decrease of power and their functions, are in debate due to divergence of results between studies and the variety of factors that can influence the mechanisms of encoding and retrieval. In the present study we investigated electrophysiological characteristics in the theta frequency associated to success in encoding and short-term recognition. The study included 18 right-handed graduated students (12 women), aged between 20 and 30 years (mean 22.8). They reported no history of neurological or psychiatric diseases. The experiment consisted of a study phase in which a computerized task of incidental encoding with semantic categorization of images, and a test phase in which new images were added to the ones presented in the previous phase and randomly presented, being classified by the participants as old or new, assigning a confidence level (from 1 to 3) for each response issued. The electrophysiological data related to encoding and retrieval were analyzed separately by comparing hits (recognized) and miss (forgotten). At encoding it was observed a power decrease in pre-stimulus period and power increase in post-stimulus between 2.5 and 4 Hz in the center-parietal region. At the retrieval, a significant power increase in the pre and post-stimulus period was observed in two frequency bands for which it has been found a dissociated spatial location, in the center-parietal region between 2.5 and 3.5 Hz, and in the fronto-temporal and parieto-occipital regions between 4 and 5.5 Hz. The observed results corroborate the relationship between post-stimulus power increase and success in memory encoding and retrieval. A decrease in pre-stimulus power in encoding is associated with non-intentionality in studying, confirming its cognitive preparation function. The frequency bands outside the boundaries of the standard theta band (4-8 Hz) confirm recent observations of functional dissociation between more circumscribed frequency bands. These results suggest that the pre-stimulus activity in encoding represents a process of preparation and that different functions are performed in parallel in different slow frequency bands. |
Palavras-chave: | Ritmo teta EEG Eletroencefalografia Memória Theta rhythm EEG Electroencephalography Memory |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12002 |
Data do documento: | 29-Jun-2017 |