Tipo: Dissertação
Título: Impacto da estimulação transcraniana por corrente contínua na atividade elétrica cerebral de pacientes com zumbido crônico: ensaio clínico, duplo- cego, placebo-controlado
Autor(es): Souza, Dayse da Silva
Orientador: Rosa, Marine Raquel Diniz da
Resumo: Zumbido constitui um sintoma caracterizado pela percepção de um som na ausência de um estímulo externo. Tem sido discutido que tal percepção é resultado de alterações na rede neural auditiva, provocado por excitabilidade anormal e aumento da sincronicidade neuronal nos centros auditivos. Devido ao componente central do sintoma, técnicas neuromodulatórias tem ganhado destaque, entre elas a Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua – ETCC. O foco do presente estudo foi identificar não só se a ETCC foi eficaz no tratamento do zumbido, mas também se a mesma foi capaz de modular a atividade elétrica cortical de pacientes com o sintoma, por meio do exame de Eletroencefalograma – EEG. Foram desenvolvidos três artigos, o primeiro corresponde a um Estudo de Caso, o segundo a um Artigo de Protocolo e o terceiro foi um estudo empírico dos primeiros resultados do ensaio clínico. O estudo de caso foi de uma paciente de 23 anos de idade com zumbido bilateral, e revelou que a ETCC foi capaz de modular a intensidade, frequência e desconforto auditivo provocado pelo sintoma, medidos a partir da Acufenometria e Escala Visual Analógica – EVA. Partindo desse pressuposto, pensou-se em aliar as medidas comportamentais a um marcador eletrofisiológico do benefício terapêutico da ETCC. Dessa maneira, o segundo artigo corresponde a um protocolo, cujo objetivo foi expor os procedimentos que foram adotados no ensaio clínico, duplo cego, placebo-controlado que aliou aplicação da ETCC ao exame de Eletroencefalografia. O terceiro artigo avaliou 33 indivíduos e mostrou que a ETCC foi capaz de modular a apresentação das bandas de frequência, Teta, Alfa e Beta, no grupo experimental, em relação ao placebo e controle, principalmente em regiões frontais, temporoparietais e límbicas, além de diminuir o incômodo provocado pelo sintoma. Conclui-se que a ETCC foi promissora no tratamento do zumbido, com melhora observada em dados comportamentais e eletrofisiológicos.
Abstract: Tinnitus is a symptom characterized by the perception of a sound in the absence of an external stimulus. It results from alterations in the auditory neural network, caused by abnormal excitability and increased neuronal synchronicity in the auditory centers. Due to the central component of the symptom, neuromodulatory techniques have gained prominence, among them Transcranial Direct Current Stimulation - tDCS. The focus of the present study was to identify not only whether tDCS was effective in the treatment of tinnitus, but also whether it could modulate the cortical electrical activity of patients with the symptom. Three articles were developed: the first one a case study, the second one a protocol article and the third one an empirical study of the results of the first clinical trials. The case study was based on a 23-year-old female patient with bilateral tinnitus and revealed that tDCS could modulate the intensity, frequency and auditory discomfort caused by the symptom, measured with Acufenometry, and Visual Analogue Scale - VAS. Based on this assumption, it was decided to combine behavioral measures with an electrophysiological marker of the therapeutic benefit of tDCS; this way the second article corresponded to a protocol article, whose objective was to expose the procedures that were adopted in the double-blind, placebo-controlled clinical trial study that allied tDCS application to the electroencephalography exam. The third article revealed the results of the first clinical trial that was performed using 22 patients with tinnitus and 11 healthy individuals, which showed that tDCS could modulate the presentation of the frequency bands Alpha, Beta and Theta in the experimental groups corresponding with placebo and control, mainly in frontal, temporoparietal and limbic regions to reduce the auditory discomfort caused by the symptom. It was concluded that tDCS was promising in the treatment of tinnitus with observed improvement in behavioral and electrophysiological data.
Palavras-chave: Zumbido
Tratamento
Neuromodulação
Estimulação cerebral não invasiva
ET
Tinnitus
Treatment
Neuromodulation
Non-invasive brain stimulation
tDCS
Electroencephalogram
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12008
Data do documento: 30-Mai-2017