Tipo: TCC
Título: Análise das receitas previstas e realizadas: um estudo nos municípios paraibanos no ano de 2017
Autor(es): Silva, Joanna Eduarda de Sousa
Orientador: Queiroz, Dimas Barrêto de
Resumo: O aprimoramento do planejamento faz parte de um processo de evolução da gestão pública brasileira. Prever, com o maior nível de precisão possível, as receitas orçamentárias gera informação sobre o volume de recursos que a organização disporá para executar serviços públicos. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa consistiu em determinar o nível de discrepância entre as receitas previstas e as realizadas nos 223 municípios da Paraíba no ano de 2017. A pesquisa se justifica pois contribui com literatura ao identificar a precisão das estimativas de receitas, que para essa pesquisa foi utilizado somente às classificações por categoria econômica e origem de receita. A metodologia dessa pesquisa se classifica como descritiva, aplicada e quantitativa. A população corresponde aos 223 municípios paraibanos e a amostra são as receitas orçamentários desses municípios. Os dados foram coletados Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Nacional (Siconfi). Os valores previstos foram comparados ao arrecadados em termos percentuais. Os resultados revelaram que a média da diferença entre as receitas orçamentarias previstas e arrecadadas equivale a -27,28% em percentual. A diferença obtida para cada município foi correlacionada à população segundo os dados do IBGE do ano de 2017 (correlação de Spearman) e resultou em um coeficiente de -0,375, o que indica uma correlação fraca entre as variáveis. A pesquisa concluiu que os municípios que contêm os maiores recursos físicos, humanos e financeiros são aqueles que possuem um nível melhor de precisão nas estimativas de suas receitas em relação aos demais municípios.
Abstract: The improvement of planning is part of a process of evolution of Brazilian public management. Providing, as accurately as possible, budget revenue generates information about the amount of resources the organization will have to perform public services. In this sense, the objective of the research was to determine the level of discrepancy between the expected revenues and those realized in the 223 municipalities of Paraíba in the year 2017. The research is justified because it contributes with literature in identifying the accuracy of the revenue estimates, which for this research was used only for classifications by economic category and source of revenue. The methodology of this research is classified as descriptive, applied and quantitative. The population corresponds to the 223 municipalities of Paraíba and the sample is the budget revenues of these municipalities. The data were collected Accounting and Tax Information System of the National Public Sector (Siconfi). The expected values were compared to those collected in percentage terms. The results showed that the average of the difference between the expected and collected budget revenues is equivalent to -27.28% in percentage. The difference obtained for each municipality was correlated to the population according to the IBGE data for the year 2017 (Spearman's correlation) and resulted in a coefficient of -0.375, which indicates a weak correlation between the variables. The research concluded that the municipalities that contain the greatest physical, human and financial resources are those that have a better level of accuracy in estimating their revenues in relation to other municipalities.
Palavras-chave: Finanças públicas
Orçamento público
Receita pública
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12010
Data do documento: 7-Jun-2018