https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12011| Tipo: | TCC |
| Título: | Transparência pública nos conselhos regionais de contabilidade da região nordeste |
| Autor(es): | Fernandes, Jocielen Souza |
| Orientador: | Moraes, Edson Franco de |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo geral verificar se os Conselhos Regionais de Contabilidade estão atendendo aos parâmetros da Lei nº 12.527/11 através do Decreto nº 7.724/12. A metodologia utilizada nesta pesquisa quanto aos seus objetivos foi de caráter descritivo; quanto aos procedimentos, caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica; quanto à abordagem do problema, o estudo se enquadra como qualitativo. A amostra deste estudo engloba 9 Conselhos Regionais de Contabilidade da Região Nordeste do Brasil. A coleta de dados para a pesquisa, foi realizada nos portais eletrônicos dos CRCs, através de checklist com 17 quesitos que foi elaborado com base nos artigos 7° e 8° do Decreto n° 7.724/12. O resultado da pesquisa mostrou que os Conselhos atenderam a maior parte dos parâmetros da Lei n°12.527/11 e seu Decreto e que todos os portais observados obtiveram entre 9 e 13 pontos o que foi considerado um índice satisfatório de divulgação. Os conselhos que obtiveram as melhores pontuações foram os CRC-AL, CRC-PE e o CRC-SE empatados com 13 pontos, e o com menor pontuação foi o CRC-PI com 11 pontos. Concluísse que apesar de atenderem a maior parte dos quesitos, os CRCs deixaram de cumprir alguns quesitos importantes como, por exemplo, a acessibilidade que não foi atendida em nenhum dos portais eletrônicos, e que a transparência nos portais eletrônicos dos Conselhos Regionais de Contabilidade tem muito a se melhorar, devendo os CRCs buscarem atender por completo os parâmetros da LAI. |
| Abstract: | This work had as general objective to verify if the Regional Councils of Accounting are meeting the parameters of the Law No. 12.27/11 through Decree No. 7.724/12. The methodology used in this research regarding its objectives was descriptive; with regard to procedures, is characterized as a bibliographical research; approach to the problem, the study is qualitative. The sample of this study encompasses 9 Regional Councils of Accounting of the Northeastern Region of Brazil. The data collection for the research was carried out in the electronic portals of the CRCs, through a checklist with 17 questions that was elaborated based on articles 7 and 8 of Decree No. 7.724/12. The results of the research showed that the Councils met most of the parameters of Law No. 12,527/11 and its Decree and that all the observed portals obtained between 9 and 13 points, which was considered a satisfactory index of disclosure. The Accounting Councils that obtained the best scores were the CRC-AL, CRC-PE and the CRC-SE tied with 13 points, and the lowest score was the CRC-PI with 11 points. t was concluded that despite meeting most of the requirements, CRCs failed to meet some important requirements such as accessibility that was not met in any of the electronic portals, and that transparency in the electronic portals of the Regional Accounting Councils has much to do with CRCs should seek to fully meet the LAI. |
| Palavras-chave: | Lei de Acesso à Informação (LAI) Transparência pública Conselhos Regionais de Contabilidade Administração pública |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12011 |
| Data do documento: | 7-Jun-2018 |