Tipo: TCC
Título: Perspectivas de carreira dos concluintes de um curso de Administração pertencentes à geração Z
Autor(es): Oliveira, Rafaeli da Silva
Primeiro Orientador: Bispo, Ana Carolina Kruta de Araújo
Resumo: O presente estudo de abordagem qualitativa e descritiva tem como objetivo identificar a perspectiva de carreira dos alunos concluintes do curso de Administração pertencentes a geração Z da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), conhecendo as âncoras de carreira e evidenciando a percepção dos discentes sobre o tema. A coleta de dados deu-se por meio de questionário de âncoras de carreira baseado nos estudos de Schein (1996) e entrevista semiestruturada realizada com dez estudantes do último ano da graduação em Administração da UFPB. Utilizando análise de conteúdo, observou-se que as perspectivas de carreira dos alunos são bem variadas, porém as âncoras de carreira influenciam fortemente os caminhos de carreira definidos. A maioria dos pesquisados apresenta como primeira âncora dominante Criatividade Empresarial e, em seguida, aparece a âncora Estilo de Vida como a segunda âncora dominante. Ainda nas análises, identificou-se que os estudantes não abrem mão do convívio com a família e dos princípios em que acreditam, a principal característica apontada como aquela que auxiliará o destino profissional escolhido é a determinação, a maioria começou a pensar em carreira apenas durante a graduação, a preferência por carreira em uma mesma organização ou em várias dividiu opiniões, e as experiências vividas antes da graduação pouco influenciaram a carreira. Assim, os resultados apontam que há relação entre as perspectivas e as âncoras de carreira dos pesquisados, o que guia as decisões de carreira desses indivíduos.
Abstract: The present qualitative and descriptive study aims to identify the career perspective of the final students of the Administration course belonging to generation Z of the Federal University of Paraíba (UFPB), knowing the career anchors and evidencing students' perceptions about the subject . The data collection was done through a questionnaire of career anchors based on the studies of Schein (1996) and semi-structured interview conducted with ten students of the last year of graduation in Administration of the UFPB. Using content analysis, it has been observed that students' career perspectives are quite varied, but career anchors strongly influence defined career paths. Most surveyed introduces as the first dominant anchor Business Creativity, and then the Lifestyle Anchor appears as the second dominant anchor. Still in the analyzes, it was identified that the students do not give up the conviviality with the family and of the principles in which they believe, the main characteristic pointed out like that that will help the chosen professional destiny is the determination, the majority began to think about career only during graduation, career preference in the same organization or in several shared opinions, and experiences before undergraduate had little influence on the career. Thus, the results point out that there is a relationship between the perspectives and the career anchors of the respondents, which guides the career decisions of these individuals.
Palavras-chave: Perspectivas de carreira
Geração Z
Concluintes
Administração
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12014
Data do documento: 21-Mai-2018